図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明

著者 : J.M.ロバーツ
制作 : J.M. Roberts  月森 左知
  • 創元社 (2003年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784422202426

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明の感想・レビュー・書評

• 2003年刊行。著者は元サザンプトン大学副学長。◆第2巻。

第1巻の古代文明に黄河・インダス各文明が含まれず、本巻に含まれる点。
     黄河文明よりインダス文明を先に叙述を開始する点(メソポタミア・オリエントの影響度合の違いを想定しているからか?)。
     しかも、ギリシャ文明(就中、哲学と哲学者)に相当多くの筆を割く点は、さすが欧米の研究者(正しいかどうかは別儀)。

図・写真の多さと、簡明な叙述は見返すのが楽でいい感じだ。
     スペース的な問題があるので文庫化してくれると嬉しいんだがなぁ。

• 古代ギリシャの「民主政」≒
    異民族を支配する民族に所属する成人男性のほぼ全員が、
    異民族から不労所得を徴収しつつ、
    自弁で武装し歩兵として兵役を担いつつ、
    政治に参加した制度

• <きっかけ>
    「選ばれるプロフェッショナル」で紹介されていて関心を持った

<学んだもの>
    インダス文明・中国文明の歴史、ローマ帝国の発展とギリシャ文明の伝播

<内容/感想>
    歴史上の事実を、現在の人類にどれだけ影響を及ぼしているか、という大局的な価値判断に基づいて叙述している。話し言葉で書かれていて読みやすい。ただし、歴史好きでないと、何となく手に取っても読むのは大変。

• 世界地図がほしいです。

J.M.ロバーツの作品

デール カーネギ...
村上 春樹
ジャレド・ダイア...
J.M.ロバーツ
村上 春樹
ロバート キヨサ...
村上 春樹

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明の作品紹介

BC5世紀、古代ギリシア文明の登場により、人類の歴史は大きな曲がり角をむかえる。民主政の成立、壮麗なアクロポリスの建設、高度な哲学や文学作品の数々…。そこには2000年後に開化する近代文明の萌芽がすべて含まれていた!古代インド文明、古代中国文明の起源と共に詳述する。

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明はこんな本です

図説 世界の歴史〈2〉古代ギリシアとアジアの文明のハードカバー