モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)

制作 : 高階 秀爾  Sylvie Patin  渡辺 隆司  村上 伸子
  • 創元社 (1997年6月1日発売)

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)の感想・レビュー・書評

• 印象派の代表的画家、モネの生涯をその作品とともに追った一冊。
    作品の解説というよりは、モネの人生そのものに焦点をおいた構成となっている。作品だけではなかなか見えてこない、モネの様々な側面を知ることができるだろう。
    名前の似た(?)マネや、デュラン=リュエルとの関係、更にモネの人生の後半を考える上で外せない「連作」など、モネの作品を取り巻くキーワードは多種多様である。モネの様々な姿に出会える一冊といえるだろう。

• モネの絵はひとつも知らなかったが、この本を見て光の描写が素晴らしく、一度は本物を見てみたいも思った。

• モネの創作活動について、初期から晩年まで丹念に追ってます。
    モネの友人や批評家との交友関係も資料としてまとめられており、丁寧なつくりになっていると思います。
    モネ自身の言葉が多数引用されている点も、良いです。

モネって、兵役でアルジェリアに従軍してたんですね。

• 有名な高階先生が監修のモネの本

モネの生涯も丁寧に乗っているし、作品も時代や傾向に偏りなく
    いい作品が多くのっている
    図版が小さいのがちょっとざんねんだけど

モネ

っておもったらこの本

• モネの本は各家庭に一冊はあるべきなのだ!(力説)

このシリーズ集めようかな。

• 印象派の革命の原動力となり、最後まで印象派の美学を貫き通したモネの生涯。

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)を本棚に「積読」で登録しているひと

モネ:印象派の誕生 (「知の再発見」双書)はこんな本です