制作 : 駒田 曜
  • 創元社 (2012年10月5日発売)

プラトンとアルキメデスの立体:美しい多面体の幾何学 (アルケミスト双書)の感想・レビュー・書評

• 美しい図版に惹かれて読んだ本です。
    数学的なものが苦手な私でも十分愉しめる本でした。

• 対称性の高い立体の、見た目の美しさ、そして構造的な美しさを感じられる本で、見ているだけで楽しい本です。
    もちろん、一つ一つの立体の成り立ちを理解することで、さらに楽しむことができる本になっています。

現実的なところでいえば、大学入試の数学で使える知識もたくさんあります。
    が、それを越えた知識、視点も得られる良書だと思います。

そして、できれば、この本に出てくる立体を実際に作ってみたい、と思っています。
    そこに娘を巻き込むことができると、さらに楽しいのですが。
     ※娘は嫌がるかもしれませんが…。

ちなみに、この本は、創元社から出ている「アルケミスト双書」のうちの1冊です。
    「アルケミスト双書」については、他にも面白そうなものがありますので、これを機に、それらも読んでみたいと思っています。

• 高校程度。ほかシリーズ有。

• 様々な立体が紹介されているが、展開図もあるので、自分で作ってみることができるのがいい。

• 読んだからどうにかなるという本ではないですが´д` ;、一応読み切った自分を褒めたい?

ダウド・サットンの作品

プラトンとアルキメデスの立体:美しい多面体の幾何学 (アルケミスト双書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プラトンとアルキメデスの立体:美しい多面体の幾何学 (アルケミスト双書)を本棚に「積読」で登録しているひと

プラトンとアルキメデスの立体:美しい多面体の幾何学 (アルケミスト双書)はこんな本です