英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅

制作 : 井田 俊隆
  • 創元社 (2008年8月発売)

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅の感想・レビュー・書評

• イギリス文化を知るには最高の一冊!著者たちの思いが詰まっています。たくさんのパブサインのきれいな写真とそれにまつわる興味深い説明が楽しめます。

• パブサインを題材に採りながら、イギリスの政治・文化・風習などを解説する興味深い本。後段のパブ紹介も面白い。できうれば、それぞれのパブサインがどこに掲げられているかを地図で紹介してもらえるとよかった。ただ、同じ屋号でいくつもの店があるだろうから、それはムリな話か。

• w

• 【選書者コメント】あまり飲めないけど、パブにはあこがれます。
    [請求記号]6740:305

• 紋章に興味があって調べたことがあったが、
    それと同じくらい歴史・文化・国民性に基づいていて
    面白かった。

• これは眺めているといいなーと思わせてくれる本。
    図がメインなので文章をという人には
    向かないことでしょう。

それでも圧倒的なパブサインの数々には
    見とれてしまいます。
    中には英国人らしいジョークがこめられたものもあり
    思わずくすっとなってしまうものもあります。

惜しいのは全部がカラーではなかったことかなぁ。
    カラーだったら☆+1でした。

• よく!頑張ってくれた!ありがとう!!凄く楽しいです!!

• 購入済。まったり読みたいな^^

• デザインとイギリスの文化が好きな私にはがっつんヒットでした
    皮肉っぽいというかしゃれてるというか

• 西洋紋章研究会宛に献本いただきました。http://hri.roundtable.jp/

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅を本棚に「読みたい」で登録しているひと

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅を本棚に「積読」で登録しているひと

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅の作品紹介

イギリスを訪れたら、まずパブへ。本邦初、パブサイン(居酒屋の看板)コレクションブックの決定版。イギリス全土を縦横無尽に駆けめぐって集めた膨大な数の「パブサイン」の写真から選りすぐりの300枚を、暮らし、文化、人物、国民性の4つに分けて楽しく解説。イギリス理解にかかせないコラム、お薦めパブ情報、アクセスマップ、索引などを満載。

英国パブサイン読本―酒場から読み解く歴史・文化・旅はこんな本です