観察が楽しくなる美しいイラスト自然図鑑 動物編

• 創元社

精緻かつみずみずしいイラストとともにおくる自然図鑑シリーズの動物編。気鋭のフランス人イラストレーターが、世界の動植物をするどい観察眼でとらえ、精確なスケッチ画に描き出し、透明感あふれる鮮やかな水彩をほどこしました。写真機が発明されるより以前の、伝統的な博物画の手法を用いたイラストの数々は、いずれも多色刷りの銅版画を思わせる精巧さと、どこか懐かしいレトロな趣きを兼ね備えています。いつまでも眺めていたくなる、これまでにないビジュアル自然図鑑です。動物編には、哺乳綱を中心に、爬虫綱・両生綱・鳥綱などの脊椎動物から、腹足綱・昆虫綱などの無脊椎動物まで、さまざまな分類の動物を、それらが生息している地域ごとに計95種掲載。解説は簡潔ながら、学名と分類学上の階級(綱)のデータに加え、雑学知識も豊富に盛りこまれていて、子どもたちの学習や大人のちょっとした読みものに最適です。《本書の特徴》◎繊細な線画とみずみずしい水彩が織りなす美しいスケッチ画◎哺乳綱から昆虫綱まで脊椎の有無を問わず、さまざまな階級の動物95種を生息地域ごとに紹介◎かつての博物画の描画法を用いた精確なスケッチで、各動物の特徴がわかりやすく、細部までじっくり観察することができる◎学術的な分類ではなく、生息地域ごとにまとめられているから、それらの動物がくらす環境をより具体的に想定できる◎全種について、学名と分類学上の階級(綱)のデータを記載《おもな目次》◎北極や南極にいる生き物(4種)ホッキョクグマコウテイペンギンシロフクロウホッキョクギツネ◎海の生き物(16種)ホホジロザメマダコオサガメザトウクジララッコオキクラゲヨーロッパホタテ ……など◎熱帯雨林にいる生き物(9種)イチゴヤドクガエルノドジロミツユビナマケモノトラオオアリクイディレピスカメレオンチンパンジー ……など◎砂漠にいる生き物(7種)セイブダイヤガラガラヘビヒトコブラクダシロオリックスダチョウフェネック ……など◎サヴァンナにいる生き物(8種)アフリカゾウライオンヒョウクロサイサバンナシマウマキリン ……など◎温帯の山にいる生き物(19種)アルプスマーモットイヌワシタイリクオオカミアカシカキタリスナミハリネズミリンゴマイマイアカギツネナナホシテントウヨーロッパミヤマクワガタファイアサラマンダー◎水辺の生き物(9種)マガモカワセミコウテイギンヤンマアオサギヨーロッパトノサマガエルアルプスイモリイトヨ ……など◎人の近くにいる生き物(18種)ツバメキアゲハオオモンシロチョウイエネコユリカモメインドクジャク ……など◎農園にいる生き物(6種)ニワトリブタヒツジ ……など

• いつまでもながめていたくなる、美しい図鑑です。ひとつひとつの解説も楽しい。同じシリーズに「樹木」「野菜と果実」「昆虫」があります。樹木篇では、大きさがわかるように人間や動物が描きこまれていて、それも楽しい!

パリ在住の絵本作家。主に出版企画の立案と本文執筆を手がける。出版社と若者向け新聞社に数年勤務したのち独立し、カロリーヌ・ペリシエと共同で多数の出版社で絵本シリーズを企画。これまでに50冊以上の絵本を出版している。

「2017年 『観察が楽しくなる美しいイラスト自然図鑑 昆虫編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィルジニー・アラジディの作品