世界で一番美しい種子図鑑

制作 : 奥山 雄大  武井 摩利
  • 創元社 (2012年5月24日発売)

世界で一番美しい種子図鑑の感想・レビュー・書評

• ほぼ写真を見るだけだったが、小さな粒に秘められた不思議さ。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ナルホド、「生命のタイムカプセル」かぁ~

創元社のPR
    「最初の種子はおよそ3億6000万年前に地球上に出現し、以来、極めて精緻な構造へと進化していった。植物が作り出す構造の中でも最も複雑な器官が種子である。どんなに微小な種子の中にも、植物の新しい生命を誕生させるのに必要な遺伝情報がすべて納められている。真の「生命のタイムカプセル」である種子を、走査電子顕微鏡を駆使して細部まで映し出す驚異の写真と、種子の世界にいざなうすばらしい科学エッセーの競演。」

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】471.1||K【資料ID】11201916

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

•  世界の様々な種子が色んな角度、倍率で見ることが出来る一冊。 図鑑なので写真が主体で文章も少ないので「文章はちょっと…」という方にもオススメです。
     世界の珍しい種子を見て、驚きながら楽しく読める一冊なので、是非この機会に手に取ってみて下さい。
    (匿名希望 外国語学部 外国語)

種なんてただの小さな粒々だって?とんでもない。ある種の芸術とも言える「種」の姿に驚くこと間違いなしです。植物の知恵の結晶をぜひ見て下さい。
    (匿名希望 教育学部 国語専修)

ロブ・ケスラーの作品

有川 浩
エリック シャリ...
セオドア・グレイ
レイチェル・L....
佐藤 健寿
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ

世界で一番美しい種子図鑑を本棚に登録しているひと

世界で一番美しい種子図鑑を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界で一番美しい種子図鑑を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界で一番美しい種子図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと