翻訳できない世界のことば

• 創元社

さまざまな場所で話題の一冊!
2019年7月4日にも、メンタリストDaiGoさん紹介で話題!

外国語のなかには、他の言語に訳すときに一言では言い表せないような各国固有の言葉が存在する。本書は、この「翻訳できない言葉」を世界中から集め、著者の感性豊かな解説と瀟洒なイラストを添えた世界一ユニークな単語集。言葉の背景にある文化や歴史、そしてコミュニケーションの機微を楽しみながら探究できる。小さなブログ記事が一夜にして世界中へ広まった話題の書。ニューヨークタイムズ・ベストセラー。世界7カ国で刊行予定。

• Amazon USAベストセラー!
    じゃあ、「2」とか「3」とかは出来てるの?
    「ことわざ」はあったけど、「続編」はなかった。
    もう、そこから文化が違う。

後書きによれば、「直接お会いしないままメールだけのやりとりをしてきたたくさんの人たち」に謝意が述べられている。そうか、そうやって作るんだ!著者は20代の可愛いお嬢さん。なんか、ひと世代どころか、三世代ぐらい離れている気がする。

日本語で選ばれたのは「ボケっと」「積ん読」「木漏れ日」「わびさび」。後半2つは納得感がある。前半2つは「ホントにそうか?」と思っちゃう。ボケっと、積ん読、やるでしょ?サラさん。やらないの?

ボケっと‥‥なにも特別なことを考えず、ぼんやりと遠くを見ているときの気持ち。
    →いや、ちゃうって!メールの相手はそうだったのかもしれないけど、必ずしも遠くは見ない。イラストにあるように、海やベンチは必要ない。「日本人が、何も考えないでいることに名前をつけるほど、それを大切にしているのはすてきだと思います」サラさん、まぁあえて言えば、大切にしているんかもしれないけど、サラさんも大切にしてるでしょ。英語でどう表現するのかは知らんけど。

積ん読‥‥買ってきた本を、ほかのまだ読んでない本といっしょに、読まずに積んでおくこと。
    →えっと‥‥語釈はその通り。でもこれって、最近の造語だから。歴史は特別ないから。これから英語でもLBPU(lefting books pile up unread )とか造語されてもおかしくはないんじゃ?

20代のサラさんの驚いた顔が目に浮かぶ。彼女の驚きがこの本を作ったんだろう。でも、ちょっとサラさん、忙しすぎるんじゃない?彼女の憧れの言葉がたくさんセレクトされてる気がする。

もちろん、ポロンクセマ(フィンランド語)等々の「トナカイが休憩なしで、疲れず移動できる距離」(実質は約7.5キロ)というのは、お国柄が現れてとても興味深い。そんな言葉に満ちた、時々開いては、世界の広さを実感できる絵本でもあります(古本屋さんで約半額でゲットした)。

本来なら、第2弾3弾4弾が作られても全然おかしくない。これって日本人の特性?

• とても装丁の素敵な可愛らしい本です。
    ニューヨークタイムスベストセラー。
    AmazonUSAベストセラー。

訳者あとがきより
    「翻訳できない世界のことば」というタイトルから、読者のみなさんは、最初どんな本を想像されたでしょうか?原書のタイトルは「LOSUTO IN TRANSLTION」、「翻訳できない」は、厳密にいうと「りんご=apple」のように1語対1語で翻訳できない、という意味です。
    その中には、日本語の「ボケっと」「積ん読」「木漏れ日」「わびさび」もふくまれていました。日本人にとっては当たり前の言葉ですが、著者のみずみずしい感性によって、それらの言葉の内包する意味の広がりやドラマ性に焦点が当てられています。
    日本語以外の言語の言葉についても、新鮮なおどろきによって、一つ一つがすくい上げられていることは、想像に難くありません。それぞれの言葉がまるで映画のワンシーンのように投げかけてくれる物語の切れ端を、読者のみなさんと共有できれば本望です。(以下略)

52のことばがとても素敵な作者のエラ・フランシス・サンダースのイラストと共にページの見開きに1語ずつ載っていますが、その中から私が特に素敵だと思った言葉を引用します。

○gezellig(ヘゼリヒ)…オランダ語・形容詞
    単に居心地よいだけでなくて、ポジティブであたたかい感情。物理的に快いという以上の「心」が快い感覚。たとえば愛する人と共に時をすごすような。

○hiraeth(ヒラエス)…ウェールズ語・名詞
    帰ることができない場所への郷愁と哀切の気持ち。過去に失った場所や、永遠に存在しない場所に対しても。

○木漏れ日(コモレビ)…日本語・名詞
    木々の葉のすきまから射す日の光。木漏れ日。

○vacilando(ヴァシランド)…スペイン語・動詞
    どこへ行くかよりも、どんな経験をするかということを重視した旅をする。

○原語表記不明(マミラピンアタパイ)…ヤガン語・名詞
    同じことを望んだり考えたりしている2人の間で、何も言わずにお互い了解していること。(2人とも、言葉にしたいと思っていない)

○forelsket(フォレルスケット)…ノルウェー語・形容詞
    語れないほど幸福な恋におちている

• まことさん
      ahddamsさん♪
      私はエラ・フランシス・サンダースの「誰も知らない世界のことわざ」も気になります。
      ahddamsさん♪
      まことさん
      実はことわざの方を入手したてで(^^;;、またレビューしたいと思います。
    • まことさん
      ahddamsさん。
      レビュー楽しみにしています(*^^*)。
      ahddamsさん。
      レビュー楽しみにしています(*^^*)。
      2023/01/05
  • ブク友さんのご紹介で気になっていた1冊。
    これまで世界の様々な国に住んできた著者(イラストレーター、刊行の2016年時点で20代)が拾い集めた、翻訳できない言葉集。
    頑張れば一言で置き換えられるかもしれないが、各国特有の事情(その言葉の裏やニュアンスetc.)までは言い表せない。だから読書中は、一語一語を噛み締めるように音読した。

絵本のような構造で、各言葉は見開き2ページで紹介されている。左には著者のコメント、右には言葉とその意味・そして可愛らしいタッチのイラスト。あっという間に読破できそうだが、お正月のゆったりとした時間の中で敢えてじっくり鑑賞するのも一興である。
    著者のワードチョイスも音読したくなるほどに詩的で、さすが言葉がテーマの本書に見合っている。謝辞にまで見入ったのは初めてかも。

同調できたのはイタリア語の”Commuovere”(コンムオーベレ)「涙ぐむような物語に触れた時、感動して胸が熱くなること」。
    これはブク友の皆さまであれば共感度が高いのでは…?特に著者のコメントにあった「(そのような物語を)何日も思い出しては泣いたり…」というのが自分にはあるある過ぎて、思わず読む手を止めてしまった。買い物や乗車中に、感動した本や映画について思い出し泣きしてしまうアレは”Commuovere”だったのか…!
    「失礼…Commuovereが来てしまって…(ぐすん)」早速今日からアウトプットしよっ!笑

文化と言語は切り離せないというのは本当で、「ザ・お国柄!」な言葉もちらほら。
    マレー語の「バナナを食べるときの所要時間」とかフィンランド語の「トナカイが休憩なしで移動できる距離」なんて、そこでしか通用しなさそう。スペイン語の「場所より経験重視の旅」も流石コロンブスを送り出した国というべきか、彼らが口にすると妙に説得力がある。

本書には載っていなかったが、日本語の「せつない」も翻訳できない言葉だと思う。純ジャパニーズの自分ですら、口頭で説明しにくいし。
    しかしウェールズ語に”Hiraeth”(ヒラエス)という類似した言葉があって、意味は「帰ることができない(/過去に失った)場所への郷愁と哀切の気持ち」なんだとか。ポルトガル語の”Saudade”(サウダーデ)「失ったものへの郷愁」も然り。
    日本語以外にも心の機微を上手く捉えた一語があるとは、いざという時分かり合えそうだ。

自国では使い道がなさそうな表現からいつか経験していた物事や気持ちまで。著者もきっと初耳で新鮮だったり心に刺さったりして、思わず書き留めたんだろうな。
    かの高野秀行氏は自身の著書で「どの言語も美しい」と曰っている。住む場所が変わっても、そこでしか出会えない日常とそこから生まれる珠玉の言葉から目を離してはいけないってことか。

akikobbさん
      コメント有難うございます。こちらこそ本年もどうぞよろしくお願い致します!

有難うございます^ ^♪
      タイトルもさること...
      akikobbさん

有難うございます^ ^♪
      タイトルもさることながら装丁も可愛く繊細で気になりますよね。プレゼントされたいのも物凄く分かります…!ちなみに今手元にあるのは図書館の蔵書です(泣)

コンムオーベレをはじめ、どの言葉も思わず声に出したくなります^ ^勿論一度では暗記できないので、やはり手元に置いておきたいですね笑
      日本語も幾つか紹介されていて、外国の方にはそのように響いているのかという発見にも繋がりました。
      同じ著者で『誰も知らない世界のことわざ』というのもあるみたいなので、またそちらも覗いてみたいと思います!
      2023/01/02
    • まことさん
      ahddamsさん♪新年明けましておめでとうございます。。

いつも、いいね!ありがとうございます。

私も今、この本を読んでいます。
      素敵...
      ahddamsさん♪新年明けましておめでとうございます。。

いつも、いいね!ありがとうございます。

私も今、この本を読んでいます。
      素敵な本ですよね!
      次は、この本をレビューするつもりです。
      それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
      ahddamsさんにとって、素晴らしい年になりますように!
      2023/01/03
      あけましておめでとうございます^ ^
      こちらこそ、いつもいいね!有難うございます。
      とても素敵です(〃ω〃)未知の言葉や彼女のイ...
      あけましておめでとうございます^ ^
      こちらこそ、いつもいいね!有難うございます。
      とても素敵です(〃ω〃)未知の言葉や彼女のイラストが編み出す世界観に引き込まれていました。まことさんのレビューを楽しみにしています♪
      今年も宜しくお願い致します。お互い充実したブックイヤーにしていきましょー!
      2023/01/03
  • いやぁ、おもしろい。
    図書館で借りて読んだけど、購入したくなった。
    人にもプレゼントしたくなる絵本。、

過去にブクログのランキングで1位になるなどして、口コミで広がったこともあるらしい。
    今回どこでこの本を知ったのかは忘れてしまったけど、素晴らしい出会いに感謝。

エッカート・トールという人は「言葉は、真実を、人の心がうつしだすわずかなものに減少させてしまう」と言っている。しかし、著者はそれに賛同せず、「言葉は、わたしたちにとても多くのものを与えてくれる」と考えた。そして、この絵本が生まれた。
    ユーモアの詰まった説明とかわいらしい絵、そして、言葉への愛が満ちている。キラキラ輝く言葉の玉手箱のような絵本。

「翻訳できない世界のことば」。正確には「世界中の翻訳することが少し困難なその国特有の独特な意味を持つことば」という感じか。

例えば、イタリア語の「コンムオーベレ」という言葉。「涙ぐむような物語にふれたとき、感動して胸が熱くなる」という意味の動詞。

スウェーデン語の「フィーカ」
    日々の仕事の手を休め、おしゃべしたり休憩したりするため集うこと。コーヒーを飲んだりお菓子を食べたりして数時間…スウェーデンの風習だそうです。

追加でWikiで調べたら、…フィーカは「デートでないデート」としての重要な社会的機能を持つ。すなわち、「デート」に行くことは大きな出来事とされるが、「フィーカに行く」(ta en fika)ことはハードルが低くカジュアルな状況であり、それ自体が恋愛の意味を示さない。フィーカで合うことに人々が眉をつり上げることや、「カップル」と疑うことはない。
    とのこと。なんだか素敵だ。

ピサンザプラ(マレー語)。
    バナナを食べる所要時間…っていったい何分よ?

ポロンクセマ(フィンランド語)
    トナカイが休憩なしで、疲れず移動できる距離。…っていったい何キロよ?

最も笑ったのは、「クンマーシュペック」(ドイツ語)。
    直訳すると「悲しいベーコン」。食べ過ぎが続いて太ることだそうです。

「ウブントゥ」(ズールー語)
    「あなたの中に私は私の価値を見出し、私の中にあなたはあなたの価値を見出す」という意味から転じて「人のやさしさ」を意味する言葉。
    →深い!確かに、「やさしさ」ってそういう意味かもしれない。

ナーズ(ウルドゥー語)
    誰かに無条件に愛されることによって生まれてくる、自信と心の安定
    →あ〜あ、ほしいよね、これ。
    でも、欲張っちゃいけない。

こんな感じで52語。
    日本の言葉も4語エントリー。
    「木漏れ日」「侘び寂び」はなるほど無難なセレクション。
    しかし「積読」?「ボケっと」?こういうユルいセンスもなかなかいいですね。

• 読んでいてとても楽しい、魅力的な本。
    イラストレーターでもある著者が若い女性のせいか、どちらかと言うと情感豊かな言葉に偏った気もするが、それでも楽しい。
    翻訳できない言葉の奥に、その国の歴史や文化が垣間見えてくるし、その言葉を使う人々の暮らしに想像を巡らすという楽しみもある。
    その上、手描きの文字とイラストが暖色系で可愛らしい。
    イヌイットの棲み処である「イグルー」も、この著者の手にかかると妙に可愛い。

日本語からは【木漏れ日】【ボケっと】【侘び寂び】【積読】がチョイスされ、
    その説明には舌を巻いた。
    いやぁ、侘び寂びをこんな風に解釈したことがなかったな。
    【生と死の自然のサイクルを受け入れ、不完全さの中にある美を見出すこと】
    ですと。・・しかも、読むとそんな気になってくるし・(笑)

ブラジルには【愛する人の髪にそっと指を通すしぐさ】を名付ける【カフネ】という名詞があるという。なんと官能的な!ああ、クラクラしてくる。
    アルコール好きな国民が目に浮かぶ、【ウィスキーを一口飲む前に、上唇に感じる妙なムズムズする感じ】を表す【スグリーブ】というゲール語もあるのが笑える。

同じく笑ったものは、マレー語の【ピサンサブラ】。
    これは、バナナを食べる時の所要時間であるらしい。大体2分だと言う。
    アラビア語の【グルファ】は【片方の手のひらに乗せられるだけの水の量】だと言うから、灼熱の地でその貴重な水で喉を潤す人が見えてきそうだ。

傍らに置いてつれづれにページを開き、開いたところを読んで何度も楽しめる。
    イラストの日本語の文字に誤字が多いのが玉にキズ。
    言葉を扱った本なのだから、もう少し丁寧な編集が欲しかった。。

それでも素敵な一冊だから、友人の誕生日プレゼントにしようかと考え中だ。
    最初と最後に寄せられた著者からのメッセージも、慎ましくてとても素敵。

• nejidonさん
      けいたんさん、こんにちは(^^♪
      コメントありがとうございます!

そうなのです、表紙も素敵なのですが中身も素敵なのですよ。
      難し...
      けいたんさん、こんにちは(^^♪
      コメントありがとうございます!

そうなのです、表紙も素敵なのですが中身も素敵なのですよ。
      難しさは感じません。そこはご安心くださいませ。
      ストーリーはないので、開いた場所から読んで楽しめます。
      著者による説明文がとても詩的です。翻訳が良いのかな。
      イラストも可愛いですよ。その意味では女性向けかもしれませんね。
      ぜひぜひけいたんさんにもおすすめです!
      2017/05/18
    • アセロラさん
      こんにちは♪
      「積読」がどう表現されているのかが気になります(笑)同じような事をしている読書家は古今東西いると思うのですが(笑)

「...
      こんにちは♪

「ピサンサブラ」はバナナを食べる時の所要時間!
      こういう概念はネイティブじゃないと難しいでしょうね~。
      でも、だからこそ、興味深い。
      日本で言うと、カップラーメンの出来上がる時間やウルトラマンが地球にいられる時間=3分。というところでしょうか。
      こういう常識も、別に学校で習った訳では無いのに、気が付けば普通に常識として備わっていて、たいていの人とは話が通じるのですから不思議ですね。
      2017/05/21
    • nejidonさん
      アセロラさん、こんにちは♪ コメントありがとうございます!
      アセロラさん、こんにちは♪ コメントありがとうございます!
      たくさんのお気に入りをくださって、ご近所でしたらお礼に何か差し上げたいくらいです(笑)

「積読」という言葉のチョイスが意外で楽しいですよね。
      日本以外には無いということも面白さ倍増です。
      『買ってきた本を、他のまだ読んでいない本と一緒に読まずに積んでおくこと」だそうです。
      そうそう、こういうこと世界中の本好きさんがやっていそうです!
      「ピサンサブラ」もそうですが、その国の暮らしぶりが見えて来そうで、そこが楽しいのです。
      果たして「積読」で、他国のひとたちはどんな日本を想像したことやら、です。
      もともとはネット記事だったものが大人気となり、書籍化されたそうですよ。
      世界中に素敵な言葉がたくさんあり、それを味わうことが出来る一冊です。
      機会がありましたら、ぜひアセロラさんも手に取ってみてくださいませ。
      2017/05/23
  •   日本語には外国語に、うまく翻訳できない言葉がある。一言では言い表せない、ニュアンスがうまく伝わらないような言葉だ。逆に日本語に訳すことが難しい言葉もある。本書では、日本語の例として「木漏れ日」や「ボケっと」、などが挙げられている。英語だと、"compliance" とか "media" などが思いつく。

本書で取り上げている言葉は、数多くあるが 、それが使われている土地の気候風土や、民族の歴史文化から影響を受けていると思う。

言語は単なる記号としての「言葉」でなく、そこに暮らしている人々の歴史やメンタリティそのものなのだろう。

• 絵本コーナーに立ち寄る機会があり、気になっていたので手に取ってみた。

日本語からは、コモレビ、ボケット、わびさび、ツンドクが選抜されていた。
    言葉はその国の文化や生活と密接に結びついているということを改めて感じた。
    絵のタッチが優しくて、個人的に好みなのも良かった。
    ちなみに私がいちばん気に入ったのはウルドゥー語のNAZ意味は、だれかに無条件に愛されることによって生まれてくる、自信と心の安定。
    小学生くらいの子供と一緒に読むと楽しめそう。

• 他国語には翻訳できない、その国ならではの言いまわし。
    言葉は訳せなくても、その気持ちは分かるなあという言葉たち。

美しい情景、素敵な心の持ち方を表すもの。
    ❐MANGATA
     スウェーデン語「水面に映った道のように見える月明かり」
     日本語でも水の上に顕われる情景を表す言葉は、水面、水泡、澪、水脈…などなどあるけれど、月明かりの道という言葉が出てくるのは美しいですね。

❐MERAKI
     ギリシャ語「料理などなにかに自分の魂と愛情を目いっぱい注いでいる」
     心がこもっている、という状態ですね。

❐JUGAAD
     ヒンディー語「最低限の道具や材料でとにかくどうにかして問題を解決すること」
     ギリギリの状態ですが、できたら格好いいですね。

❐UBUNTU
    ズールー語「あなたの中に私は私の価値を見出し、私の中にあなたはあなたの価値を見出す⇒人の優しさ」
     人権標語にそのまま使えそう。

❐NAZ
    ウルドゥー語「だれかに無条件に愛されることによって生まれてくる自信と心の安定」

その土地ならではの価値観や情景による言葉もあります。
    ❐GURFA
     アラビア語「片方の手のひらに載せられるだけの水の量」
     日本語では少ない量だと思いそうですが、アラビア語だと貴重という意味なのでしょうか。
     「湯水の如く」も日本語だと惜しげなくどんどん使うという意味ですが、アラビア語だと大切に扱うとなりそうな気がします。

❐PORONKUSEMA
     フィンランド語「トナカイが休憩なしで疲れず移動できる距離」
     トナカイが出てくるところがフィンランド。どういった場合に使うのだろう。

❐PISANZAPRA
     マレー語「バナナを食べる所要時間」
     日本だと「○○でご飯が食べられる」のような言いまわしかと思ったけれど(見事なホームランとかで「これでご飯が何杯でも」みたいな言い方しますよね)、
    「マレーの民話では人喰い鬼は昼間はバナナの木に隠れている」ということなので、うっかりしていると危険だよ、という意味もあるのか??

身につまされる言葉。
    ❐AKIHI
     ハワイ語「だれかに道をしえてもらい、歩き始めたとたん教わったばかりの方向を忘れたとき」
     仕事でいえば、指示を受けたけれど、完成図や本質が分からないから、具体的なやり方が浮かばないような時でしょうか。

❐TIMA
     アイスランド語「時間やお金があるのに、それを潰す気持ちの準備ができていない」
     急に分不相応なものを手に入れてしまったときの戸惑いのようなものか。準備は必要ですね。

日本語からはこちら。
    ❐KOMOREBI 木漏れ日「木々の葉の隙間から射す日の光」
    ❐BOKETTO ボケっと「なにも特別なことを考えず、ぼんやり遠くを見ている気持ち。日本人が何も考えないでいることに名前を付けるほどそれを大事にしていることは素敵なこと」
    ❐WABISABI 侘び寂び「生と死の自然のサイクルを受け入れ、不完全さの中にある美を見出す」
    ❐TSUNDOKU 積ん読「買ってきた本を読まずに積んでおく」
    積ん読に関しては、とりあえず積んでおく、というダジャレのようなニュアンスだと分かるのだろうか…

• やまさん
      淳水堂さん
      こんばんは。
      淳水堂さん
      こんばんは。
      2019/11/09
    • goya626さん
      素晴らしい本だ!読みたい。
      素晴らしい本だ!読みたい。
      2019/11/11
    • 淳水堂さん
      goya626さん こんにちは
      いらしてくださってありがとうございます。
      言葉も、イラストも、紹介文も良いですよ☺
      goya626さん こんにちは
      いらしてくださってありがとうございます。
      言葉も、イラストも、紹介文も良いですよ☺
      2019/11/11
  • 【感想】
    世界のさまざまな言語から、翻訳できない言葉を集めて一冊にまとめた本。
    タイトルには「翻訳できない世界のことば」とあるが、正確には、翻訳できないというよりも、その状況を「一単語」で表現できる言語が他にない、という意味である。複雑な状況を明確に定義する言葉、一見使いどころの無さそうな慣用句などがたくさん収録されており、「こんな状況を一言で言えてしまうのか!」と読んでいてどんどん楽しくなってしまった。

例えば、マレー語の「pisang zapra(ピサンザプラ)」。意味は「バナナを食べるときの所要時間」である。バナナを主食としていない我々からしてみれば、「食べるスピードは人によって違うだろ!」とか「何でバナナ限定なんだ!」というツッコミを入れたくなってしまうが、それは野暮なもんだ。言葉ってそういうものだから。
    そもそも、日本語にも似たような表現がある。「腹八分」がその類だろう。満腹の状態の80%、つまりやや控えめに食べるという意味だが、外国語圏の人からしてみれば「80%は人によって違うだろ!」とか「何を食べるかによって変わってくるだろ!」とか言いたくなるかもしれない。しかし、言葉ってそういうものなのだ。

言葉(母語)は、それが使われている文化と切っても切れない関係にある。
    例えば、アマゾン奥地に住む少数民族「ピダハン」には、数字を表す概念がない。彼らは非常に原始的であり、実際に見たものしか信じない。それは「論より証拠」の範疇を超えており、文法と思考そのものが「実際に見た」ことしか語れなくなっているのだ。そのため、ピダハン語に未来完了形はなく、「左右」「数字」「色」といった、原風景を抽象化する概念も存在しない。

言語が文化を規定するならば、様々な「翻訳できない言葉」を眺めるうちに、その国の文化を何となく想像することもできる。
    本書に出てくるヤガン語の「マミラピンアタパイ」。これは同じことを望んだり、考えたりしている二人の間で、何も言わずに、お互い了解していること、である。
    この言葉が面白いのは、2人とも、それを言葉にしたいと思っていないことにある。だから(?)「マミラピンアタパイ」は綴りが不明なのだ。それをわざわざ文字に起こさなくても、2人の間で考えを共有していれば、暗黙のうちにコミュニケーションは成り立つ。
    私はヤガン語を話す人々がどんな文化圏にいるか知らないが、このような言葉を使う人たちは、きっと普段から言葉少なで分かり合っているのではないか。自分の感情を口に出す代わりに、身振りや態度で気持ちを示し、それとなく相手と分かり合っていく、そんな以心伝心によるコミュニティを築いているのではないだろうか。ついそんな想像をしてしまう。

さて、気になるのは我らが日本代表。
    日本語からは
    ・木漏れ日
    ・ボケっと
    ・侘び寂び
    ・積ん読

の4つが翻訳できない言葉に選出された。
    「詫び寂び」の概念が外国語に無いのはなんとなくわかるが、それ以外の3つはとても意外。木漏れ日って日本語にしかない表現なのか…と少し驚いてしまった。

この中で自分が心に染み入ったのは、「ボケっと」のページに書かれた解説文である。

「日本人が、なにも考えないでいることに名前をつけるほど、それを大切にしているのはすてきだと思います」

なるほど思ってみれば、日本人は、昔から空間を切り取ったり光を遮ったりして、「間」や「陰翳」を見出すことに情熱を捧げてきた。主役である「物体」や「光」よりも、そこに隠された「無」や「陰」を愛でる。引き算こそが日本の文化であり、それが言葉にも表れている。
    やはり、言葉と文化は切っても切れない関係にある。そう改めて感じた。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    【面白いと思った単語集】
    オランダ語「gezellig(ヘゼリヒ)」
    単に居心地よいだけでなくて、ポジティブであたたかい感情。物理的に快いという以上の「心」が快い感覚。たとえば、愛する人と共にときを過ごすような。

タガログ語「kilig(キリグ)」
    おなかの中に蝶が舞っている気分。たいてい、ロマンチックなことや、素敵なことが起きたときに感じる。

マレー語「pisang zapra(ピサンザプラ)」
    バナナをたべるときの所要時間。

スペイン語「vacilando(ヴァシランド)」

オランダ語「struisvogelpolitiek(ストラウスフォーヘルポリティーク)」
    直訳すると「ダチョウの政治」。悪いことが起きているのに、いつもの調子で、まったく気づいていないふりをすること。

ヤガン語「表記不明―マミラピンアタパイ」
    同じことを望んだり、考えたりしている二人の間で、何も言わずに、お互い了解していること。(2人とも、言葉にしたいと思っていない)

アラビア語「ヤーアブルニー」
    直訳すると「あなたが私を葬る」。その人なしでは生きられないから、その人の前で死んでしまいたいという美しく暗い望み。

フィンランド語「poronkusema(ポロンクセマ)」
    トナカイが休憩なしで、疲れず移動できる距離。(約7.5キロ)

ドイツ語「drachenfutter(ドラッヘンフッター)」
    直訳すると「龍のエサ」。夫が、悪いふるまいを妻に許してもらうために贈るプレゼント。

ポルトガル語「saudade(サウダージ)」
    心のなかになんとなく、ずっと持ち続けている、存在しないものへの渇望や、または、愛し失った人やものへの郷愁。

カリブ・スペイン語「cotisuelto(コティスエルト)」
    シャツの裾を、絶対ズボンの中に入れようとしない男の人。

サンスクリット語「カルパ」
    宇宙的なスケールで、時が過ぎていくこと。

• 「リンゴ」=「apple」のように、1語対1語で英語に翻訳できない言葉を紹介する、絵本。

この概念をひとつの単語にしている言語があるんだ、と興味深い。
    単純翻訳できない言葉の世界を表現する、筆者のイラストも素敵。

日本語からは4単語がピックアップ。

「積ん読」という言葉は、日本人としてもおもしろい単語だと思うので、納得のチョイス。

「侘び寂び」の解釈には、違和感。

「ボケっと」は「形容詞」となっているが、「副詞」ではないかと引っかかる。

「トナカイが休憩なしで、疲れず移動できる距離(poronkusema)」は、生活習慣の違いを感じる。

逆に「めちゃめちゃにもつれたケーブルのこと(kabelsalat)」は、国を超えても同じ問題が起きていることに、おかしみがある。

「バナナを食べる時の所要時間(pisang zapra)」は、どういう場面(文脈)で使うのか、使用例が知りたくなった。

エラ・フランシス・サンダース
イギリス在住のライター、イラストレーター。著書に"Lost in Translation: An Illustrated Compendium of Untranslatable Words from Around the World"(邦題:翻訳できない世界のことば)、"The Illustrated Book of Sayings: Curious Expressions from Around the World"(邦題:誰も知らない世界のことわざ)、"Eating the Sun: Small Musing on a Vast Universe”(邦題:ことばにできない宇宙のふしぎ)がある。

「2021年 『もういちど そばに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エラ・フランシス・サンダースの作品

土橋 正
田口 幹人
ガブリエル・ゼヴ...
アントニオ・G・...
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...
夏目漱石
三浦 しをん