信じてみたい 幸せを招く世界のしるし

• 創元社

• こんなのジンクス、科学的根拠などない、と笑う?
    笑ったっていい。
    でも、「そんなもの」と鼻で笑って他人を馬鹿にするだけの人生なんて、何の面白みもないし、私はそれが幸せであるとは思えない。
    ちょっとしたことでも幸せだと喜べる、そんな子供みたいに喜べるほうがずっと人生を楽しめるように思える。
    そうやって人生を楽しんでいる人のそばにいれば、自分までなんだか楽しい気分になれそうで。
    もちろんジンクスに振り回されて、方向を見誤ることのないように、ということは言わずもがなだ。

「虫がとまる」
    「バングラデシュをはじめ、世界各地で虫がからだに止まるのはラッキーなサイン」(17頁)
    やったね!ほら、この間動物園に行った時にたくさんの虫が足にとまっていたみたいだ。
    かゆいけれど、これもラッキーがきた証拠だね!

「本が落ちる」
    「親しい友人がやって来るしるしです。間違って本をさかさまに開くと、よい知らせがあるともいいます」(36頁)
    昨日も今日も通勤電車の中で本を開いたらさかさまだったよ!
    ラッキー!

「木曜日のくしゃみ」も「耳がかゆい」のもみんな幸せの前触れ。
    世界はラッキーで満ちている。
    今日、仕事で失敗しても、昨日、うまくいかないことがあったとしても、平和な日常がなんて幸せなことか。
    小さな幸せのかけらを集めたら、いつか大きな幸せになるんじゃないか。
    今日も、明日も、そこにある幸せを見つけられますように。
    幸せで、ありますように。

• 世界は広い!
    いろいろあるな〜!!

• とても綺麗な優しい気持ちになれる本。
    イヤリングや手袋を落としてしまったとき、
    ガッカリするんじゃなくて、何かの予兆と思える、
    それだけで少し気持ちが優しくなれる気がします。

• ステキな本だった。小さい頃はジンクスを信じすぎて振り回されたこともあったなぁ。いまは笑って読めるけど。ジンクスだっていいじゃない。幸せになれる手段があるなら試したい。画もミュシャっぽくてステキだった。

• とりあえず出てるシリーズはこれで全部かな。

やはりしょっぱなの印象がありすぎて。。。

• 木曜日のくしゃみ、3月14日の出血。etc…
    読んでいて、思わず微笑んでしまう幸せのサイン。添えられた一言と画も素敵でした。
    悪いときこそ未来を想い、良いときこそ過去にじっくり想いをいたすのが良い。
    著者の言葉がココロに響きました。

米澤 敬(よねざわ けい)
1955年1月、群馬県前橋市出身。北海道大学理学部卒。1979年より工作舎に参加。現在、工作舎編集長。工作舎出版物をはじめ、企業パンフレット等、編集制作物は多数。著書に『mineralium index』『B─plastic beatle─ビートルズの遊び方』などがある。

「2017年 『はかりきれない世界の単位』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米澤敬の作品