三訂版 スーパー理科事典 上製版

制作 : 石井忠浩
  • 受験研究社 (2006年7月30日発売)

三訂版 スーパー理科事典 上製版の感想・レビュー・書評

• 昔から、理科が細切れになっているのは疑問を感じています。
    数学の知識が前提になる単元もありますが、そこだけ注意すれば、物理、化学、生物、地学の単位で、体系的に一気通貫で見れたほうが、どれだけ見通しがよいか。

教科書よりちょいと深いところまで掘ってあるので、調べ学習に最適だと思います。しっかりした本が手元にあると、知りたい欲求が満たせます。
    他社にも似たような書籍がありますが、こちらのほうがよりしっかりした記述のように思います。

ネックは、値段が高いのと、表紙が固いこと。
    値段に関しては、第2版の中古がかなりお買い得な価格帯になっています。また、ソフトカバー版に関しては、3訂版の廉価版がありますが中古でかなり高い価格帯です。
    調べて本をひらきっぱなしにしたときには、ソフトカバーのほうが断然使いやすいので、ソフトカバー版にひかれますが、どうせ中古しかないのだったら、第2版(ハードカバー)の中古でもいいようにも思えます。

ただ、2版と3版で内容がどれくらい変更点があったのか、自分で見たわけでないので、どれにするか、決め切れていません。

※理科が苦手だったり、嫌いだったりする子にはおすすめできません。分厚いので苦痛になるだけと思います。

2013/02/10

===

結局悩んだ末に新品を購入しました。

2013/03/16

===

寝る前にぱらぱらとめくっているようです。

2013/03/22

• これほどまで詳しい中学理科(小学5,6年生からも使える)の参考書は他には無い!!
    図や写真も十分な量があり、最高の参考書と言っても過言ではないでしょう。

ただし、欠点もあります。
    分厚い参考書全般に言えることですが、理科が嫌いな生徒にとって、読むのに苦痛であることは確かです。是非1度読んでみて好きになってもらえたらと思います。

*注 あくまでも個人的な感想です。購入をご検討されている方は、ご自身の目で自分に合った参考書・問題集であるかをご確認の上購入下さい。

三訂版 スーパー理科事典 上製版を本棚に登録しているひと

三訂版 スーパー理科事典 上製版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三訂版 スーパー理科事典 上製版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三訂版 スーパー理科事典 上製版を本棚に「積読」で登録しているひと

三訂版 スーパー理科事典 上製版の作品紹介

中学生はもちろん、小学5・6年から高校1年まで、課題研究や宿題に役立つ学習事典。見て楽しいカラー写真や、図解・表解が3000点。図鑑としても便利に使える。DNA・光触媒・ナノテクノロジー・環境問題など、新しい科学の話題が満載。

三訂版 スーパー理科事典 上製版はこんな本です