• 自由国民社 (2007年8月15日発売)

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」の感想・レビュー・書評

• IT業界全般というよりはSIerの仕事が書かれた本というイメージ。
    SIer志望の人が最初に読むと業界研究として役立ちそうだと思った。

• 仕事の流れ、関係等わかりやすい。
    たまに説明無く専門用語が出てくることがあるので、IT系のWikiを確認しながら読んだ。

• ユーザー企業の情報システム課に5年勤めているが、その観点から見てもベンダーとの関係性がよく分かる本となっている。また、システム業界特有の見積もり法も記載されている点なども評価できる。これはベンダーから提出されるシステム構築に関する見積もりの妥当性を評価するために必要なスキルであるため、情報システム課に勤務し始めた方にも非常に有意義であると感じた。

• IT業界とはなんぞや、というのがわかる一冊。
    この業界に身をおいて6年ですが、改めてしくみが
    整理されてわかります。
    IT業界を知らない方でもだいたいのことがざっくり
    把握できる一冊です。

読書途中なので★4つです。

イノウ「業界研究会」の作品

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」を本棚に「積読」で登録しているひと

世界一わかりやすいIT(情報システム)業界その「しくみ」と「ながれ」はこんな本です