地理のおさらい (おとなの楽習) (おとなの楽習 8)

制作 : 現代用語の基礎知識
  • 自由国民社

創刊! 大人のための新しい教科書シリーズ。
中学レベルをさらりとおさらいしませんか?
基礎の積み重ねがない?
もう、そんな心配はいりません。

• 地理を知る事は世界を知る事。

• いやー、そういやこんなこと習ったなあ、と思いながらスイスイと進められる本。
    特に新たな発見があるわけではないけれど、遠い記憶を呼び起こしてくれるのはなかなかに楽しい体験。

こういうの面白いな。このシリーズを読んでみたくなった。

• 最初物足りなく感じたが、各地域の特色とか、知らないことも多かった。
    旅行に行きたくなった!

• 現代用語の基礎知識で有名な自由国民社のおとなの楽習8〜世界の自然と人々の暮らし・世界と日本のようす・世界の地域と国々・日本の地域と人々の暮らし〜おお・・そうかと思ったのが一箇所で何だか思い出せない。あれ?変だぞ!と思ったのは中近東編でイスラムが6世紀の成立と書いてある部分。ムハンマドが啓示を受けたのが610年とされていて,どう考えても7世紀。地理本だからと云って勘違いでは済まないと思う

1952 年神奈川県横浜市生まれ。江戸文化研究者、エッセイスト、法政大学第19 代総長、同大名誉教授。2005 年紫綬褒章受章。『江戸の想像力』( 筑摩書房) で芸術選奨文部大臣新人賞受賞、『江戸百夢 近世図像学の楽しみ』( 筑摩書房) で芸術選奨文部科学大臣賞、サントリー学芸賞を受賞。近著に『遊郭と日本人』(講談社)、
『江戸問答』( 岩波書店・松岡正剛との対談) など

田中優子の作品

デールカーネギ...
三浦 しをん