10分でできるホームページ CMS&クラウドコンピューティングによる本格ウェブサイトスタートガイド

• 自由国民社

• 2019/1/2 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1231.html

2014/5/20 追記
    Jimdoの MeetUP セミナーに参加しました。
    ライティングについての講習と 参加者の交流です。
    セミナーは、どうということもない平凡な内容でした・・・。

2012/3/24 記
    Facebookページのことを調べているうちに、
     CMSを使ったWebサイトに 興味がでて、関連本を探しました。

タイトル「10分でできる・・・」に惹かれたわけではなく (^o^ゞ;
    サブタイトル「CMS & クラウドコンピューティングによる 本格ウェブサイトスタートガイド」
    に惹かれて 読むことにしました。

最近主流の CMSを使って MyHP(Webサイト)を、ちょっとリニューアルしようかな。

2000年前半は、簡単にホームページを作るサービスがたくさんありましたね。
    MyHP(Webサイト)や、あとりえの生徒さんにも 活用して作りました。
    その後、ブログが主流になると 「簡単サービス」も消えてなくなった・・・。
    たまに HPを作る生徒さんには、定番の「ホームページビルダー」などを活用!
     自分のページは、HTMLでささっと更新です。

今は CMSで作れば簡単 なんですね。(ブログもCMSですし・・・)

新たにHPを作りたい人がいるので、下調べにこの本が役に立ちました。
    簡単なブログが主流でも、HPにはそれなりの看板のような価値があります。

人気の無料のサービス「Jimdo」の使い方が わかりやすく載っていて、すぐにも始めたい気分。

また、FC2ブログを 「ホームページ」に変身させる方法も 役に立ちました。
     これは、HTMLやCSSを書き換えるので、あとりえの入門の生徒さんには無理ですが・・・。
     休眠していたFC2ブログをリニューアル ⇒ http://pasobo2010.blog13.fc2.com/
    あとりえ「パ・そ・ぼ」のITノート 完全HP化はしなかったけど。

• 図書館にない

• ざっと紹介してる本なので、どれか一つ決めたら、それ単独の本をみて作ったほうがよさそう。

• 図書館で借りましたが、実用的で手元に置きたいと思える内容です。
    改めて購入します。

• お手軽な題名だけど、中身は顧客目線で親切。
    内容もしっかりしてる。

こういう本が出てるなんて、ある意味脅威?

アドビシステムズWEBサポートチーム、ECサイト制作会社を経て、IT弱者専門WEB制作会社カワムラジェネラルストアを設立。
数千のサイト制作に関わった経験から、成功する個人サイトにライフワークの反映は不可欠という結論に至り、無料のCMSを使って情報提供に専念できるライフワークウェブサイトの普及に力を注ぐ。現在横浜とホノルルに拠点を置いて活動中。

「2012年 『10分でできるホームページ 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河村卓司の作品