• 自由国民社 (2012年2月1日発売)

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”の感想・レビュー・書評

• この本は、著者の赤羽裕子さんがどうやって自分の子供に生きた語学力を身につけさせるかを模索した経験に基づいて書かれています。

英語教師の経験もある著者の結論は、「一日20分でいいから英語の本を読むこと」です。

自分の経験に照らしても全く持ってその通りだと思います。

スキルとしての英語の重要性ばかりが強調される昨今ですが、言葉を学ぶことはその背景にある文化を学ぶことであり、そのためには多様な読書体験の蓄積が大切です。

ちなみに本書は大半は洋書の紹介に割かれているので、レベル別に読みたい本を探すのに役立ちます。電子書籍で簡単に洋書を読むことができるようになったことですし、また洋書多読にハマるきっかけになりそうです。

Knowledge is power!

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”を本棚に登録しているひと

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”を本棚に「読みたい」で登録しているひと

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英語で生き残るためのたった1つの習慣─アメリカ人ベテラン教授が教えてくれた“究極の英語勉強法”を本棚に「積読」で登録しているひと