ねこ背は治る! ──知るだけで体が改善する「4つの意識」

• 自由国民社

• 題名にある「知るだけで体が改善する」
    と言うところに疑心暗鬼なところがあったんだけど、
    意識の重要さから始まり身体(骨と筋肉)の使い方を凄く分かりやすく伝えてくれることによって、その疑心は解消された。

主に
    腕を動かす時に使う肩甲骨
    足を動かす時に使う大腰筋
    を上手に使うことを「知る」ことが
    猫背を治すキーになることを知った。

そしてその猫背の治し方を知れるのと同時に色々な物事に応用出来ることも知れた。

五つ星以上の価値を感じた良著でした。

• まあ、なるほどです。
    ちょっと中身がくどいかな…

• 基本、腰痛持ちなのでこの本を手に取った。骨盤のイメージの仕方が新しかった。試してみると納得の部分もある。大腰筋の考え方やイメージについても新しかった。これも試してみる価値ありと思う。なんにしても、日常の過ごし方である。ということは、よくわかっているが・・・

• ・重心の掛け方
    ・肺の大きさの意識
    ・肩は肩甲骨から
    ・へその下で歩く

4つの意識

• 魅力的な題名で思わず手に取ってしまう本です。
    円背(亀背)になる前に、なんとか「ねこ背」を予防・矯正したいものです。
    著者の小池先生は「ねこ背」にならないようにするためには、「ねこ背」になる原因を知っておくことが重要とおっしゃっています。

• ちょっぴりタイトル詐欺気味なこの本。
    ねこ背のお話はほんの一部で、それ以外にも気持ち良い深呼吸の方法、肩の使い方、歩き方、等々。
    いろいろ載ってます!
    ねこ背が治るのかどうかはわかりかねますが、どのお話も意識を変えるだけですぐに体感できるのが楽しい本でした。

気に入った教えをメモしておくと、
     ・肺は大きい事を意識して息を吸う
     ・腕は肩甲骨から動かすと力が入る
     ・ねこ背をやめれば気持ちは晴れる
     ・足はみぞおちの下あたりから生えている

これらはびっくりするほど簡単で、実感が有ります。
    びっくりびっくり。
    例えば肺は、鎖骨の上からへそあたりまで空気が入るものなんだそうな。
    それを意識するだけでも、深呼吸がめちゃくちゃ気持ちよくなります!
    足の付け根の意識にしても、胸の下あたりから足を振るつもりで歩くと足がとても軽く早くなります。
    早歩きがめっちゃ楽になる!?

ねこ背に困ってない方にも、オススメの本でした。

• ねこ背が一瞬で楽に治り、歩くのが早くなり
    子どもの抱き上げが楽になりました。
    知るだけでこの変化。
    感動しました!

• 身体の下記の仕組みを自覚することで、動きや姿勢がよくなるということ。

・肺の大きさを自覚する。

・正しい重心を自覚する。

・肩甲骨が腕の付け根(肩関節ではない)

・足の付け根は鳩尾の下(太ももの付け根・股関節ではない)
    →大腰筋によって

精神論にもページが多く割かれており、タイトルからするとちょっと・・・
    という感じもありましたが、上記の点の気づきは評価できます。

• 目からウロコがボロボロ落ちてすごかった。
    猫背の治し方だけじゃなくて、
    体を本当に動かす方法って、
    ぜんぜん知らなかったんだと痛感した。
    猫背なおりましたよ。

• 骨盤や筋肉の使い方を知ることで猫背を治そうという本。確かにこの通りにすると楽に正しい姿勢になれる(気がする)。私は特に座っているときの姿勢が悪いのですが、ここでバランスを取ればいいというのが分かってよかったです。ただし!普段のだらけた体制と比べれば、だらけてた方が楽なので、これはもう頑張って慣れるしかないのかなと。まぁ、今まで頑張っていい姿勢をキープしようとしていたのと比べると格段に楽に姿勢を保てるのでそれはかなり評価。

姿勢がよくなると気持ちがポジティブになる的な記述がかなり多いので、その点でちょっと評価をマイナスしてます。

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品