ねこ背は治る! ──知るだけで体が改善する「4つの意識」

• 自由国民社

• これは、わかりやすい!子供達に姿勢良くと背中を叩いても猫背は治らない。体の重心を踵の内側にし、深い呼吸をし、正しく歩くことで猫背は治る。
    肩甲骨などの骨の仕組みもわかりやすい。
    子供達に言ってもわからないだろうから読ませたい。

• ねこ背は、バランスがうまく取れていないということ。
    ・ひざ立ちで立つ
    ・踵、スネの骨に体重を乗せる
    ・坐骨に乗って座る

他にも
    ・深い呼吸が大切
    ・腕は肩甲骨から動かす
    ・脚はみぞおちから生えてる

意識するだけで、知識をつけるだけで人は変われる。

• Audibleで読了しました。後半の、肩甲骨の動かし方を参考になりました。この本、読めば、すべて、体の悩みを解決するとは思いませんが、少しでも体の調子良くするのに役立てれば良いと思います。

• 呼吸や姿勢、肩甲骨の使い方、歩き方について、
    体のしくみを解説しながら、理にかなった方法を教えてくれる。

タイトルにひかれて購入したが、猫背について書かれている話は一部分だけであった。タイトルを頭に置いて読み進めているため、内容がどんどん変化していき少し混乱した。

•  体の構造を知り、それを意識する。それだけで数々の不調が治る。
     中心線を意識するだけで歩き方が変わる。
     ホンマや!

• 意識をするということが特に主張されており、確かにそれも重要だがそれ以外の内容は薄め。大腰筋を意識することで骨盤安定というのは知らなかった。

• 内容はつまらなくない。納得感もある。でも猫背は治らない。これだけでは治らない、よなぁ。。

• バランスね。簡単。

• 途中までとても楽しく読んでいたけど、だんだん飽きてくるというよりわからなくなってくる。
    実際に目の前で手本を見せてもらったり、自分でやって間違いないかの確認をして貰えたらわかるのかもしれないけど、いまいちやり方がわからなかった。
    書いてある事は「なるほど」と思えるだけに、自分の理解力が無いだけかも

• 肺の大きさと場所の正しい認識。→イメージより肺は大きい
    胸式も腹式も同時に行う全体呼吸
    スネの太い骨に乗る、土踏まず?鎖骨に乗る
    →つま先でない、踵よりの内側。★★土踏まずの踵よりかな?
    肩甲骨が腕の付け根
    みぞおちの下あたりから足が生えてるイメージ
    踵から地面に着いて、親指で地面を蹴って抜ける
    肩甲骨を腕の付け根だと思って、腕を振って歩く
    ★★★大腰筋を使って歩く★★★★★★
    ウォーキングが大事、日課に、5分でも10分でも

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ★★★★★★肩甲骨意識、足の重心意識、正しい姿勢でのウォーキングを日課に★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ということですね!★★★★★★★★★★★★★★★★★★

猫背を一瞬で治してしまう"魔法"の立ち方 by著者

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品