内藤忍の資産設計塾【第3版】----あなたとお金を結び人生の目標をかなえる法 (資産設計塾シリーズ)

• 自由国民社

• PDF
    資産

• 面白い

• 以前読んだ内藤氏の本の内容とほとんど同じだったため割愛。
    投資初心者向けの本だと思う。

• 自分はこの知識を使って投資してます。

• 投資を始めようと思い図書館で借りた本。最初の方の説明は分かりやすかったが、まだやっていないせいか株や債券、FXの色々な組み合わせの説明になると良く分からなかったのが正直なところ。(;゚Д゚)

• コツコツ積み立て

• 日本人はコンサルティングにお金を払わない傾向にあるが、タダほど高いものはないという名言に納得。
    銀行で1%の販売手数料を払うなら、FPに1万円を払ってノーロードファンドを買うのも手なのである。
    この本は様々な投資法に関して詳しく説明している参考書であり、非常にわかりやすかった。
    投資だけでなく持ち家を持つ上でのメリット・デメリットなど流動性リスクについても考えさせられた。

• 一括ガツンと稼ぎたい!…のではなく、長期的に”資産を形成”したい人向けの入門書。
    数々の投資商品を丁寧に解説し、それらの分散投資…リスクの取り方、レビューの仕方、リバランスの仕方等を解説。投資の方程式のほかに、予算別の実践例がすごく参考になります。
    現在実践中~

• 初版を読んで、新しい情報を手に入れたくて購入。

• 資産運用や資産設計は、やっているうちにお金を増やしたり稼いだりすること自体が目的になり、そもそもなぜ資産運用するのかの原点を忘れてしまうことがある。
    原点を大事にした資産運用(それを資産設計と呼んでいるのではないかと理解しているが・・)について、さまざまな金融商品ごとに解説してくれている。
    運用初心者向きだと思うのは、個別の金融商品についてもっと知りたいと思うと物足りなさを感じるからであって、その場合は別の詳しい本を読めばいいと思う。むしろ、忘れがちな資産運用の原点や、分散投資などの基本的な考え方を身につけられるという意味で、この本のように丁寧に解説された本は貴重だと思う。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品