著者 : 小池義孝
制作 : アザミ ユウコ  さわたり しげお
  • 自由国民社 (2012年6月29日発売)

ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!の感想・レビュー・書評

• 猫は好きになっていいけど、猫背はダメ、絶対。

• 図説なので分かりやすかった。猫背の人は、呼吸が浅いんだな。なるほどなと思える1冊。姿勢正しく生活しよう。

• なぜねこ背になってしまうんでしょう。なぜ自ら病気になってしまうのでしょう。

• ビジュアル版の方が分かりやすいです。

猫背を一瞬で治してしまう"魔法"の立ち方 by著者

• マンガと図解による一義流真呼吸と正しい姿勢を無理なく作るための方法。
    鎖骨や肩甲骨、横隔膜の辺りにまで吸気でふくらむことを意識する胸式&腹式呼吸で十分に深い呼吸をすること。太いスネ骨に重心を乗せることによる猫背の解消、そのための足裏で重心を感じる場所、みぞおち(大腰筋のつけね)を足のつけねと捉えることは、これまで意識していないもので、よいイメージづけになった。
    ムック本なのでサラッと読め、知ること、イメージすることでの即効が感じられた。
    猫背に関しては、頭のポジションにつながる首の前傾にも問題があると思うのだが、本書では意識するポイントとしては説明されていない。スネに正しく体重を乗せるためには頭も背骨にきちんと乗せる必要があるということで、結果的には求められているのかなと解釈した。
    17-12

• 以前読んだ本の内容を漫画にしたもの。絵で見て再確認できるのが良いですね。

• この手にありがちな日々の練習や特訓は不要。本当に知っているか知らないかだけで姿勢が変わるという点で高評価。

• トレーニングや治療不要で治るというもの。
    イメージが大事なことが分かった。

• 以前に同じ著者の「女の子版 猫背を治す本」を読んで、猫背改善のためにいろいろ実践していたもののいつの間にか忘れて元通りに…。
    本書は基本的な部分を簡潔にまとめているので復習に最適でした。
    今度こそは意識づけして継続!!

• これは中1のムスメに読ませたい。とてもわかりやすい。ただ背中が曲がっていると指摘しても治らない。正しい姿勢とはどのような状態か骨格と筋肉の関係を理解し、正しい骨に乗り、正しい重心にする。更に何かをする前に正しい姿勢を意識してから取り掛かる。仕事の前にPCに向かったらまず正しい姿勢を意識するようにしよう。

ロンダ・バーン
デイル ドーテン

ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!を本棚に「積読」で登録しているひと

ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!はこんな本です