著者 : 村上文崇
  • 自由国民社 (2013年2月23日発売)

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本の感想・レビュー・書評

• 薬膳の本は結構沢山出版されているものの、そのほとんどがレシピブックであり、考え方に言及しているものは少ない。
    この本は薬膳料理の基本中の基本について書かれている。薬膳料理に興味がある人は是非一冊手元に。

• 第1章~第3章は、薬膳の世間話
    第4章 インナーバランスの説明
    第5章 薬膳の世間話ふたたび
    第6章~第9章 薬膳の基礎の基礎
    第10章 本格的に薬膳を勉強したいあなたへ

という印象でした。

薬膳のさらりと勉強していたのですが、
    寒証と熱証、両方出ている理屈と薬膳的対処法や
    家族で食べる時、薬膳として作る料理はどうしたら良いのか?という疑問がに少し解けた気がします。

• 薬膳と漢方をごっちゃにしてました。違うんですね。

• 冷熱で見る薬膳。わかりやすい。巻末の食材の性の表を貼っておくのかなあ。

村上文崇の作品

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本に関連するまとめ

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本を本棚に登録しているひと

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本を本棚に「積読」で登録しているひと

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本の作品紹介

薬膳を作るのに特別な食材は不要。上海在住の日本人漢方医がわかりやすく教える「薬膳の正体」。誰にでも簡単に作れる本物の薬膳があなたと家族の「未病」を治す。「本当の薬膳」の常識と基本をズバリ解説。

知識ゼロからの薬膳入門──身近な食材で今日からできる「正しい薬膳」の基本はこんな本です