海女(あま)のいる風景

• 自由国民社

輪島市舳倉島の人たちは、娘の出産は赤飯炊いて祝うが、男子誕生のときにはどこにも知らせずひっそりしている。娘の場合、一五歳くらいになると一家五人くらいなら難なく暮らしを立てていけるだけの稼ぎをするし、娘が三人いれば、蔵が建つなどといわれてきた-。いまはもう見ることのできない"裸海女"たちの競演。あの時代の輝いていた海女たちへの憧憬が、著者の写真と筆から生き生きと伝わる、渾身のフォト・エッセイ。

• 大崎映晋 著「海女のいる風景」、2013.4発行。ウェット・スーツを着て潜る海女は今もいるけど、裸で潜る海女は今は存在しない。輪島市舳倉島。かつて、娘の出産は赤飯で祝い、男子誕生はひっそりと。娘の場合は15歳ぐらいで一家5人が難なく暮らせ、娘が3人いれば蔵が立つと。その時代の輝いていた海女たちの姿と生き様が活き活きと伝わってくるフォト・エッセイです。色っぽさがごく自然で、自信に溢れた健康的な美しさですね。見られることをあまり意識しないという点で、ある意味、昭和の象徴のような気がします。

• 朝ドラのあまちゃんのおかげか話題の本コーナーて発見。何十年か前の写真らしい。海の透明度は低く、思ったよりずっと深く潜っていく。

1920年群馬県生まれ。現在92歳。水中撮影家。1955(昭和30)年頃より約30年にわたり全国の海女村を踏査。海に潜る美しい海女たちを水中から撮影した。その仕事はジャック・イヴ・クストーやブルーノ・ヴァイラッティらに見出され、世界的な評価を受けた。

「2013年 『海女のいる風景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大崎映晋の作品

ジャレド・ダイア...
下川耿史
ヴィクトール・E...
スティーブン・ピ...