成功する転職「5%」の法則──プロが教える転職の「真実」

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426120603

転職の95%はキャリアダウン=失敗!人材紹介会社の社長がこっそり教える、転職業界のおそろしい現実とホンネ。

• 人材紹介会社も結局求職者の応援してるわけじゃない。ノルマと報酬の為にビジネスとして紹介するだけ。自分の転職は自分でしっかり準備して覚悟して臨まないと単なるキャリアダウンになってしまう。転職する前にキャリアの棚卸しと辞めるつもりで今の会社で出来る事全てやりきる。それからでも転職は遅くないか?

• 若手から中堅まで、少しでも転職を考えている全ての人に意義のある本ではないか。
    転職のリスクや人材紹介業の実情を冷静に説きながら、それでも転職を考える際の留意すべき点を解説している。
    誠実な姿勢に、とても好感が持てた。

• 転職する前には必ず読んだ方がいい本。
    最近は、第二の人生とか能力開発とか美辞麗句を並べて人員削減や人員構成の歪みを正すためにアウトプレースメントを活用する企業側が増えているが、転職支援会社から見たら転職させてナンボ。多くの飯の種の一人に過ぎない。徹底的に自分主体で周りに流されない事が大事だ。よーく考えよう。

• もっと目の前の仕事に向き合い、能力を高めていこう。それが今の自分に一番必要なことだし、その方が、転職するよりも絶対かっこいい。

今は上司からの評価は低いし、自分に自信が持てないけど、この状況に逃げず立ち向かい、スキルアップできたときに、それが自分の大きな財産になると信じて。

• 自分の価値を決めるのは他人である 他人に期待せず、自分自身を磨く、その努力は万人に評価されなくても自分にとって有意義であればいいのです。 社内政治なしでは自分の評価を上げる事は困難です

• タイトルから想像して、いかに成功する5%に入るかという話かと思ったら、そもそも転職は失敗する可能性がそれだけ高いのだからよく考えてから決断しましょうという話だった。これはこれで有益な話。

• 自らが活動中なので読んでみた。役に立った。自分の甘さも自覚したし、この本に書かれていることはごもっともだと思った。特に面接に行く際の心構え。自分は考えが甘いなーと思った。準備しなきゃ。

ホライズン・コンサルティング株式会社代表取締役。厚労省認定職業紹介責任者講習講師。東京海洋大学海外探検隊渡航前研修講師。1970年生まれ。岡山県出身。大学卒業後、一部上場企業、大手電器メーカーのグループ企業、ベンチャー企業、そして外資系企業と4社3度の転職活動を経験。2006年より法務職を専門に取り扱う外資系人材ヘッドハント会社に転職。40歳のとき、ホライズン・コンサルティング株式会社を設立し代表取締役に就任する。現在は人材紹介業の傍ら、職業紹介責任者講習の講師、コンサルタント育成研修を実施、過去には国立東京海洋大学海外探検隊渡航前研修の講師を務めた

「2016年 『成功する転職「5%」の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林毅の作品