著者 : 石野みどり
制作 : 松野 実
  • 自由国民社 (2017年2月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784426120764

心は1分で軽くなる! ──あなたを〈うつ〉から救う1分間心理セラピーの感想・レビュー・書評

• 心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。運命が変われば人生が変わる。

• 臨床心理カウンセラーの筆者が様々な悩みに解決策を答える本。
    筆者の性格なのかスピリチュアルな意見も散見し効果として疑問符がつく回答が私にとっては多かった。
    仕事関係の悩みのなどの項はあるものの、どの内容も「女性の」が枕詞につくような気がするほど女性を対象にしたものが多く感じられ、男性の私にはあまり効果的ではないように思う。
    中でも私が好きだった回答は青空の時に空を見ながら60秒数える。
    雨の日には目を閉じてその青空を思い出すというもの。
    これは今後使っていける考え方だと思います。

• イマイチ。多くの人が抱くであろうネガティブな状態(あの人が許せない、イライラする、など)を提示し、その対処法を1見開き完結で紹介したものをまとめた一冊なのだが、全体的にボンヤリとしていて、対処法にあまり具体性はない。また、タイトルに「1分」と書いてあるが、それぞれの方法のどの部分が一分なのかが判然としないため、タイトルと内容に乖離があるのも本としての質の悪さを露呈している感じ。途中で読むのをやめた。

• 新文化で紹介

石野みどりの作品

心は1分で軽くなる! ──あなたを〈うつ〉から救う1分間心理セラピーを本棚に登録しているひと

心は1分で軽くなる! ──あなたを〈うつ〉から救う1分間心理セラピーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

心は1分で軽くなる! ──あなたを〈うつ〉から救う1分間心理セラピーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心は1分で軽くなる! ──あなたを〈うつ〉から救う1分間心理セラピーを本棚に「積読」で登録しているひと