文豪図鑑

制作 : 開発社
  • 自由国民社

夏目漱石や太宰治といった有名な文豪25人に加え、歴史に残る明治時代以前の文豪や、海外の有名文豪たちも勢ぞろい!人間味溢れる素顔から代表作のあらすじと解説までバッチリわかる!!

• とても勉強になりました!志賀直哉が好きです。

• 意外ときちんと整理されかけている。若い人に媚びたような作家のラノベ風肖像画で、逆に年長者は敬遠するかな。エピソードとか、作品のあらすじも紹介され、近代作家だけでなく紫式部・松尾芭蕉など古典、海外のトルストイやエドガー・アラン・ポーそしてフリッツジェラルドも拾っている。文豪の定義としては選者の好みがあるが、ちょっとした読書のきっかけにはなる。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 文豪たちがどんな人なのか、どんな作品があるのか、文豪同士の関係性など分かりやすくて良かった。ひとくせもふたくせもある文豪たち。自分の経験そのままなんじゃ…?と思うような作品も多かったんだなぁと思った(笑)

• 先生方がイケメンになっていた。いろんな作家を時代別に知れるので良い。

• 純文学やいわゆる名作と呼ばれる本に興味を持つために良い本かな、と思いました。
    イラストは人によって好き嫌いはあると思いますが、中学生~若者向けのビジュアルガイドブックとしておすすめです。

• 絵は好きじゃないんだけど、こういう風に名作を紹介されるのはわかりやすくていい
    萌え絵じゃないと今の人はもう読めないんだろうか 切ないネ

• 小説とは散文体による創作物語。文豪は非常に優れた文学者。読者?この本の読者は簡単に教養知識を深めることを目指す暇人であろう。

• ゆうめいなひとばっかり。勉強になるなあ。

開発社(かいはつしゃ)
雑誌や書籍、Webなどジャンルを問わず、他社への企画提案、編集業務、デザインといった編集プロダクション業務に加え、趣味や実用書といった幅広いジャンルの書籍を発行する総合出版社としての顔を持つ。「読者の知的好奇心を満足させる出版」「暮らしに役立つ出版」「歴史を伝え、未来を創造する出版」をモットーに、社名のとおりすべてのジャンルで日々新たなる開発を続けるべく活動している。

「2021年 『文豪の愛した猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」