人は変われる。──ライザップで証明された自分を変える極意

制作 : RIZAP
  • 自由国民社

この本が、あなたの人生を「今すぐ」変える!

マインドが変われば、すべての夢は現実になる。

ライザップによる、人生を変えるための自己啓発書。

◆本書「まえがき」より抜粋

みなさんの頭に浮かぶライザップのイメージは、

「短期間でダイエットを成功させるジム」といったところでしょうか。

テレビで流れるビフォー&アフターCMのインパクトのおかげもあってか、

今やライザップはダイエットの代名詞のような存在になりつつあるようです。

ダイエットの効果を評価いただけるのは、とてもありがたいことですが、

実際にライザップに通われたゲスト、そしてトレーナーにとって、

ライザップは単なるダイエットのためのジムではないようです。

「あなたが考えるライザップとは、ひと言でいうとどんな場所ですか?」

スタッフに質問を投げかけると、驚くことに答えは全員同じです。

「人生を変える場所」。

(中略)

ライザップが誇るのは、ダイエットの知識と技術だけではありません。

そこにあるのは人生さえも変えることができる濃密な時間。

「なりたい自分」を見つけ、実現していくプロセスなのです。

この本では、ライザップのメソッドを7つのステップに分けて44個ご紹介してみました。

ダイエットのために必要なノウハウはもちろんのこと、

よりよい人生を実現するためのヒントも盛りだくさんです。

自分を変えたいと願う、すべての方の力になれたら幸いです。

• RIZAPの立ち上げメンバーのこめんとだったり
    試行錯誤してRIZAPを作り上げたことが本書に少しながら書かれていた。
    また代表自らちょっとした発言によりダイエットを始め成功させてしまうあたりも説得力がある人だなと読んでいて感じました。
    またトレーナーになる方には助言なども少々書かれていた為読むべきであると考えます。

• 人生を変えるためには、過去との決別と、未来に対する欲望を持つ。

一歩踏み出せたら褒める。
    目的を明確にする。
    そして積み上げではなく、ゴールから逆算して目標を決める(よく言われること)。
    目標はビジュアルにすると効果的。

変わるためには現状把握をする。

締め切りのないものは目標ではない。
    目標をブレイクダウンして設定する。

数字で変化を追いかける。
    小さなできた。や称賛を味方につける。
    今日やることを第三者にコミットメントする。
    目標をリマインドする。
    マイナスを遠ざける。
    よい行動を習慣にする。
    チェックの頻度を落とさない。

ライザップ 社員の言葉を中心にまとめられた書。読み進めるとライザップ に興味が出てきた。いいCMなのかもしれない。

• 見開きでメソッドを紹介している

• 小さな「できた」を力に変える ワクワクしながら努力する 気持ちがマイナスに向いてしまうと、変われるものも変われなくなってしまいます 目標は常に更新されていくべきです。どんどん、良い自分にしていくことが大切です

• よくある自己啓発書にあるような内容。半分くらいはライザップの宣伝みたいなもの。

RIZAPの作品