儲けのしくみ──50万円からできるビジネスモデル50

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426121907

全国400万人の中小企業経営者、個人事業主の方へ!

1日15分! 50個の公式に当てはめるだけであなたの会社が爆発的に儲かりだす!

◆読むだけで「勝ち組の仕事」がどんどん生まれる! 「成功するしくみ」を思いつくためのアイデア公式集。

◇本書「はじめに」より抜粋

突然ですが、御社のビジネスには競合他社にない「ビジネスモデル」はありますか?

もし、仮になくても心配ご無用です。

この本を1日15分、ちょっとした「スキマ時間」に目を通すだけで、御社オリジナルのビジネスモデルを思いつき、6カ月後には借入金すら雲散霧消しているでしょう。

この本は、ビジネスモデルを発想するための本です。

既存のビジネスモデルの書籍との違いは次の3点です。

1、中小企業、個人事業主向けであること

2、1日15分読めばOK! であること

3、実戦的な内容であること

「大学では教えてくれないこと」を意識して、この本をまとめています。

事例はベンチャー、中小企業。読まないことを前提とした構成。そして実戦的な内容。

長年に渡ってビジネスと格闘してきたあなたのお役に立つはずです。

• 読んだのが遅く書かれているビジネスが終わってしまっていたりしたので
    もう少し早いタイミングで読めばよかった。
    発想力が1段階あがる本だと思います

• 各ビジネスモデルは例をもとに説明されており、とても分かりやすかったです。
    おもしろいと思いながら読んでいたのですが、気が付くと読み終わっていました。
    いろんな視点からビジネスモデルは生まれているのだと知りました。
    知っているビジネスモデルは「なるほど!」と思うし、知らないビジネスモデルは「そんな発想があったのか!」と新しい発想に出会う度、テンションが上がっていました。

• ビジネスモデルが実例とともに列挙されています。サラサラ読みながら、面白いと思うところだけ重点的に読みました。

• 私はクリエイティブな事の経験が少ないので、
    この本で色々な例を見ることができて参考になりました。

身近なものの組み合わせ方や魅せ方でオリジナルなものができるというのを実感できる本です。

• 中小企業・個人事業主に向けた、50個の公式 —— 儲けの仕組みを紹介する。1つ1つが簡潔に書かれており、ビジネスモデルを考える上で参考になる。

第1章 ビジネスモデルは一部の天才だけのものではない
    第2章 ビジネスモデルを生み出す発想法
    第3章 実例で見るビジネスモデルの公式50

• 旭川

• サクッと読める感じです。
    個人的にはある程度もやっと新しい事やりたいなと日々考えている人が読むと本の内容がトリガーになりアイディアにつながるのかなと考えました。
    考えでながら読み進めれたので面白かったです。

• 二時間あれば、さくっと読めます。ビジネスはマネでいいのでいいビジネスモデルがないか読んでみました。
    ビジネスの作り方が感覚的にわかるようになった気がします。

•  ある程度の基盤があるのであれば有効かと思うが、実際はなかなか難しいアイデアばかりなのではないか。

ほとんどがゼロからの発想ではないので到底50万円でどうこうというレベルではない。

ただ、これから起業をするためにアイデアを仕込むという状態ならば生きてくるかもしれない。その点でも50万円でこれらが可能だとは思わないほうが良い。あくまでも50万えん”から”である。

当たっているビジネスの一部をアレンジする
     待ち時間に価値を提供する
     おひとりさまを意識する
     人間の承認欲求を活用する
     戦う土俵を変える
     サービスを届ける
     既存のビジネスの流れを逆にする
     新しい常識を創る
     オーダーメイド化する
     とことん手間を省く

あえてリスクを狙う
     無料提供で顧客との接点を作る
     ニッチな情報を狙う
     高級品を安くレンタルする
     ロボットや人工知能を使う

他人の力を借りる
     高額版を創る
     情報をまとめる
     自宅で行う
     資産の空き時間を利用する
     スマホを使う
     新しいコンセプトを付ける

代わりに選ぶ
     カード化する
     意外なものをマッチングする
     組み合わせる

1次情報を使う
     本業で収益を上げない
     一般常識の逆を突く
     矢面に立たない
     インターネットに頼らない
     枠を広げてみる
     何もしない
     他業界の方法を持ち込む
     顧客の負担を減らす
     サイズを小さくする

フィナンシャル・ノート代表。ビジネスモデルアナリスト。
東洋情報システム(現TIS株式会社)にて10年間に渡り、法人向けシステム提案、企画・設計に従事したのち、
不動産証券化業、住宅建設業、人材紹介業、システム開発業、遊技機製造業などで計12年間財務責任者を歴任。
2013年より独立。年商50億円規模の中小企業を中心に、財務コンサルティングから新規事業の企画、設計及びサポートなどを行なう。

「2018年 『儲けのしくみを誰でもつくれるすごいノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井威津善の作品