• 自由国民社 (2005年11月発売)

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)の感想・レビュー・書評

• 他民族社会アメリカにおける、先住民や各国からの移民について詳細に書かれている本。アメリカは多種多様な文化が融合した「人種のるつぼ」と言われる一方で、並立的に共存する「サラダボウル」の国と言われている。興味深いことに、本書を見る限りでは、それは一概に言えないということだ。肌の色やどこの国から移民してきたかによって、アメリカにおける地位や優位性が大きく異なる傾向があると主張している。そもそも移民には長く複雑な歴史が関わっているので、他の人種や文化とはそう簡単に一緒くたにはならないはずである。もちろん、ある程度は周囲の影響を受けていると思うが、人種が多様だからといって文化までもが多様だという見方は、歴史を軽視して民族関連の問題の本質を見落としているのではないだろうか、と読んで思った。自分の大学の図書館に置かれていないのが残念である。

阿部齊の作品

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)を本棚に登録しているひと

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)はこんな本です

北アメリカ―アメリカ・カナダ (国際情勢ベーシックシリーズ―『現代用語の基礎知識』特別編集)の単行本