筋トレが最強のソリューションである マッチョ社長が教える究極の悩み解決法

• U-CAN

世の中の99%の問題は筋トレとプロテインで解決します。本当です―。尋常じゃない熱量で筋トレ愛を叫び、Twitterフォロワー3万人を突破した怪アカウントがついに書籍化!

メンタルがボロボロ…仕事がうまくいかない…痩せない…モテない…人生のほとんどの悩みは筋トレで解決します!筋トレがもたらす気分高揚効果と成功体験の積み重ねは必ずあなたの人生を変えていきます。

自身も筋トレ中心の生活で40キロのダイエットに成功した”マッチョ社長”Testosteroneがあなたの悩みを吹き飛ばす革新的ソリューションを提供する1冊。初心者用筋トレメニューやダイエット法も大公開。

<収録内容抜粋>
・メンタルが弱ったら試すべき5つの行動
・「とりあえず筋トレしてみる」 ヤツが勝つ
・自傷行為に走るなら筋繊維にしろ
・死にてぇと思ったら3カ月だけ筋トレしてみてくれ
・筋トレの中毒性がダイエットを成功させる

• ここ半年くらい、人生初のガチダイエット中なので、筋トレのモチベーションを上げるために読んだ。
    そしてめちゃモチベ上がった!

「モチベーションが保てない事を環境のせいにしてる時点でダメだ。自分の手綱を他人に握らせるなんておかしいだろ?自分の伸び代は自分で決めて覚悟を決めて何でもやり切れ。」「大口叩いて自分の事は自分で決めて退路を断て。で、辻褄合わせろ。」とかカッコええ!
    はあ、筋トレしたいプロテイン飲みたい。

一見おバカなネタ本だけど、書いてあることはパーソナルトレーナーに言われることと同じだったりして、本当に参考になる。
    明日からも、タンパク質をしっかり摂取していこう。

• 【この作品を一言で】
    タイムマネジメント、プラン作成と実行能力・モチベーション維持、そして自分への自信など、人生において大切な事はすべて筋トレから学べる!

【感想】
    読んでいて、最高に楽しい一冊でした!
    「筋トレしとけば全て解決する!」がテーマの1冊ですが、確かにそうかもと思ってしまった。
    読んでいてフフっと笑える箇所があったり、そうかと思えば凄まじく納得できる箇所も多く、読んでいる最中からついつい筋トレを始めてしまう自分がいました。

上記にもありますが、筋トレをするメリットは大きくこの3つでしょう!
    ・筋トレすると、もれなく自信がつき、身体がカッコ良くなり、異性にモテる。(外見面の向上)
    ・プラン作成と実行力、ストレス耐性が鍛えられる。(PDCA能力、メンタル面の向上)
    ・いざとなれば力尽くで上司や取引先を葬れる。(謎の全能感、それと余裕が生まれる)

また、筋トレ以外の処世術についても書かれている箇所もあったりで、自己啓発書としても良いカンフル剤になったなぁ。
    筋トレの本なハズなのに、「人間の器がデカくなる10の行動」や「人生が必ず楽しくなる8つの行動」はかなり参考になりました。
    また、「女性の扱い方」であったり、自分への規律であったり、日常生活の集団生活での細かな処世術についても、非常に参考になりました。
    確かに、ありとあらゆることは筋トレが解決をしてくれる不思議。目から鱗です。

以上のように、筆者の意見の説得力が凄く高いのも、筆者がどの章どの項目でも筋トレをゴリ押ししているからでしょう!
    シンプルイズベスト!
    モチベーションアップにつながる、良書でした。

さぁ、スクワットしようか。

【内容まとめ】
    0.自分の人生を一変させたのが留学中に巡り会った筋トレだ。
    正しい努力の仕方や成長するコツ、苦境でも折れないメンタル、強いカラダ。
    そのすべてを教え、与えてくれるものは筋トレ以外ない!

1.三大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)のバランスが健康をもたらす。
    日本はやたらとビタミンやミネラルを推しているが、その前にマクロ栄養素のバランスの方が遥かに重要!!
    特にタンパク質の不足分はプロテインで手軽に補うべき!

2.色々な世界を持てば追い込まれない。
    仕事、趣味、家族や友人、色恋。
    どれも同じ延長線上で考えるのではなく、切り離して考えること。
    どれか順調であれば、他がダメでも耐えられる!

3.人間の器がデカくなる10の行動
    ・人によって態度を変えない。
    ・ケチケチしない。
    ・恩着せがましくならない。
    ・過去の自慢話をしない。
    ・他人の過去の過ちをいつまでも責めない。
    ・人脈を自慢しない。
    ・人の悪口を言わない。
    ・負の感情を表に出さない。
    ・人に親切にする。
    ・常に笑顔でいる。

4.マッチョはほとんど成績も優秀!
    筋トレは「睡眠・栄養・トレーニング」の三要素が重なり合って初めて最大効果を発揮する。
    一番効率の良い方法を自分で見つけ、後は継続して上達を待つ。
    仕事や勉強においてもその仕組みは同じで、努力は必ずと結果につながる!
    一度成長するコツを覚えると、必ず病みつきになる!

5.人生が必ず楽しくなる8つの行動
    ・愚痴を言う暇があれば改善策を探せ。
    ・言い訳するぐらいなら潔く謝れ。
    ・妬むぐらいなら教えを乞え。
    ・僻まず、素直に負けは認めろ。
    ・陰口叩くぐらいから人を褒めろ。
    ・溜息つきたくなったら歌っとけ。
    ・節約するなら家でしろ、ケチは好かれん。
    ・迷ったら筋トレしろ!!

6.自信満々に見える人は、みな陰で努力してる。
    自信はその辺に転がっているわけではない。
    「他の誰よりも努力した」という自負と、「ここまで努力してダメなら仕方ない」という潔さが重なって揺るがぬ自信となる!
    自信満々な人は、怖くて仕方ないからこそ、裏で人一倍努力しているのだ。

7.マッチョはジム以外でも必ず成功できる!
    マッチョは「デキる男の資質」を全て兼ね備えている。
    栄養学や筋トレの知識、それらを踏まえて緻密なプランを作成する計画力、忙しい中でもプランを遂行する実行力、誘惑に惑わされない意志力が備わっている。
    ストレス耐性もあり、健康で力も強く、頭も良く勤勉。

8.人の長所を褒めまくれば、自分の評価も上がる!
    陰口をいくら叩いたところで、下がっていくのはそいつの評価じゃなくて自分の評価だ。
    人の粗を探して自分の評価を下げてる暇があったら、人の良いところを探して陰で褒めまくれ!
    そうすれば、周りに味方がどんどん増えて自分の評価も勝手に上がる。

そして陰口に変わるストレスの捌け口として、筋トレという革新的ソリューションがある!!

9.女性はみな「誰かの愛する娘さん」と思って接すること。
    女性と接する時は、「自分の娘にされて嫌な事はするな」ってのを基準にするといい。

10.理想の自分だけを生き残らせる。
    本能を理性で叩き潰せる人間になれ!!
    本能を理性で叩き潰す事に快感を覚えろ!!
    人生は他人との競争じゃない。敵は常に己の中だ!
    理想を高く持ち続けろ!
    挫けそうな自分や怠けそうな自分、卑怯な自分が現れるたびに理性で叩き潰せ!
    「理想の自分」が最後に生き残るまで、ひたすら色んな自分を叩き潰せる!

【引用】
    筋トレが最強のソリューション

筆者は1988年生まれ。
    日本で生まれ、高校から大学までをアメリカで過ごしたのちに帰国。
    現在は日本企業の役員を務めつつ、とあるアジアの大都市で企業の社長として働いている。
    自分の人生を一変させたのが留学中に巡り会った筋トレだ。
    そのすべてを教え、与えてくれるものは筋トレ以外ない!

p19
    ・「とりあえず筋トレしてみる」ヤツが勝つ。
    筋トレすると、もれなく自信がつきます。
    身体がカッコ良くなる。
    異性にモテる。
    テストステロンというホルモンが溢れて気分上々。
    上司も取引先もいざとなれば力尽くで葬れると思うと得られる謎の全能感。
    「バーベル」という友達・相棒は裏切らないという安心感。

p22
    ・色々な世界を持てば追い込まれない。
    仕事、趣味、家族や友人、色恋。
    どれか順調であれば、他がダメでも耐えられる!
    気楽にゲームソフトを数本同時進行する感覚がちょうどいい!

p34
    人間の器がデカくなる10の行動
    ・人によって態度を変えない。
    ・ケチケチしない。
    ・恩着せがましくならない。
    ・過去の自慢話をしない。
    ・他人の過去の過ちをいつまでも責めない。
    ・人脈を自慢しない。
    ・人の悪口を言わない。
    ・負の感情を表に出さない。
    ・人に親切にする。
    ・常に笑顔でいる。

p41
    ・自分の手綱は自分で握れ。そして離すな!
    誰も見てない時にどれだけ自分で自分を追い込めるか。この一点だ。
    モチベーションが保てない事を環境のせいにしている時点でダメだ!
    自分の手綱は他人ではなく自分で握れ!
    「敵は己の中にあり」だ!

p56
    今日からできる簡易ダイエット習慣
    ・白い炭水化物を抜く(白米、食パン)
    ・朝食→昼食→夕食の順にカロリー減
    ・一食抜きは代謝が下がるので厳禁!
    ・タンパク質を中心に!
    ・良質な脂質摂取(オリーブオイル、ナッツ、アボカド等)
    ・水を2~3リットル
    ・野菜摂取(ビタミン・ミネラルは必須!)

p58
    ・筋肉が体脂肪を燃やしてくれる。
    高タンパクな食事、筋トレを維持しないと筋肉は減って代謝は下がっていく一方・・・
    筋肉が減ると基礎代謝が落ちます!
    ダイエットと有酸素運動だけでは体重は減らない!!

p62
    ・三大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)のバランスが健康をもたらす。
    特にタンパク質の不足分はプロテインで手軽に補うべき!

p77
    ・マッチョはほとんど成績も優秀!
    一番効率の良い方法を自分で見つけ、後は継続して上達を待つ。

一度成長するコツを覚えると、必ず病みつきになる!

p80
    人生が必ず楽しくなる8つの行動
    ・愚痴を言う暇があれば改善策を探せ。
    ・言い訳するぐらいなら潔く謝れ。
    ・妬むぐらいなら教えを乞え。
    ・僻まず、素直に負けは認めろ。
    ・陰口叩くぐらいから人を褒めろ。
    ・溜息つきたくなったら歌っとけ。
    ・節約するなら家でしろ、ケチは好かれん。
    ・迷ったら筋トレしろ!!

p84
    ・自己啓発セミナーはリフォーム、筋トレは建替え新築!
    自己啓発セミナー行ってる場合じゃないですよ、思考や態度はそんなんじゃ簡単に変わらねえ。
    だが、筋トレして身体を変えてみよう。
    するとどうだ?自然と中身も変わってくる!
    筋トレは人生を変えるのだ!!

p85
    ・自分の事は自分で決めて、辻褄を合わせろ!
    人生の大切な選択は他人に委ねない事!
    参考にするのは良いが、最後は自己問答をして決断しよう!
    退路を断って決断し、そして成功するための辻褄を合わせろ!

p97
    ・継続すればブレイクスルーは必ずやってくる。
    ダイエット、語学、仕事すべてに通ずる話で、努力の成果が全く感じられない停滞期は必ず存在する。
    その停滞期を打破する事をブレイクスルーといいます。
    ほとんどの方は停滞期中に「自分には才能がない」と思い込んでしまって可能性を自分で殺してしまいますが、ブレイクスルーは必ずやってきます!継続しましょう!!

p100
    ・自信満々に見える人は、みな陰で努力してる。
    自信はその辺に転がっているわけではない。

p101
    ・筋肉の鎧で不安を断ち切れ!
    人は無防備に裸で生まれてくる。不安を拭うかのように、学歴・肩書・収入・贅沢品で身を固めて武装するが、そんな物はメッキに過ぎない!!
    本当の安心を得たければ、筋肉を鍛えるのだ!!
    不安を断ち切るには、筋肉という鎧を纏うしかないのだ!!

p123
    ・ビジネスマンもテストステロン値を高めれば何とかなる。
    テストステロンは二十歳をピークに下降する。
    値が高いと自信・闘争心・野心に満ち溢れる。逆に値が低いと、やる気が出ない、性欲低下、体脂肪率の増加などの症状が現れる。
    値を高めるには筋トレが一番で、筋トレしとけば色々なんとかなる!

p127
    ・マッチョはジム以外でも必ず成功できる!
    マッチョは「デキる男の資質」を全て兼ね備えている。
    ストレス耐性もあり、健康で力も強く、頭も良く勤勉。

p133
    ・人の長所を褒めまくれば、自分の評価も上がる!

p139
    ・筋トレは生活に規律を創造する。
    週4回のトレーニング、栄養補給、そして超回復に必要な睡眠時間など、筋トレにはタイムマネジメント能力が不可欠!
    そのため、生活や仕事に組み込む事でよりメリハリがつく。
    そうして、筋トレは生活の中に規律を創造するのである。

p141
    自分を律する事の出来る人が最強!
    敵は己の中にあり!

p146
    ・理想の自分だけを生き残らせる。
    本能を理性で叩き潰せる人間になれ!!
    本能を理性で叩き潰す事に快感を覚えろ!!
    人生は他人との競争じゃない。敵は常に己の中だ!
    理想を高く持ち続けろ。

p158
    ・女性はみな「誰かの愛する娘さん」と思って接すること。

p190
    ・初心者はまずBIG3より始めよ。
    初心者が最初に取り組むべき筋トレは、BIG3(スクワット・デッドリフト・ベンチプレス)だ。
    筋肉が成長する効果的な時期に、マシーンだけのプログラムを実行するのは勿体ない!

・脚の日
    スクワット5セット
    その他脚種目(レッグプレス、レッグエクステンション、レッグカールなど)

・胸の日
    ベンチプレス5セット
    その他胸種目(インクラインダンベルプレス、ダンベルフライ、ディップスなど)

・背中の日
    デッドリフト5セット
    その他背中種目(バーベルロウ、懸垂、ラットプルダウンなど)

p202
    ・ジムに行かずに筋肉を鍛えて脂肪燃焼を促すにはインターバルトレーニング一択!
    ジョギング3分→ダッシュ30秒×6~10セット。
    休憩入れずに心拍数はジョギングの際に整える。
    全身鍛えられる上に、脂肪燃焼効果は抜群!

p224
    「腹筋を最速で割りたければスクワット!」の理由。
    ・腹筋は鍛えなくても元々割れている。
    ・スクワットは、カロリー消費が最も激しい全身運動である。
    ・脚の筋肉は大きいので鍛えれば実質代謝が格段に上がる。
    ・成長ホルモンが分泌され、脂肪燃焼。
    ・辛すぎて、「せっかくスクワットしたし・・・」と食事制限にも精が出る。

• オーディオブック。
    人生で大切なことは全て筋トレが教えてくれたそうです笑
    こじつけ感が凄いし
    筋トレのために旅行はやめとくはないわー飲みも誘われたらいくわーと思ったけど
    とにかく面白い。
    けれどこの人のTwitterの方が好きです。
    ナレーションが有名な声優の方だったんだけどちょっと合わなかった…

• ひたすら筋トレを崇め奉る本。
    筋トレに興味がある人なら読後すぐに筋トレを始めると思う。

私はトレーニング中つらいときにパラパラとめくってやる気を高めている。
    参考になる記述も多いので、筋トレを始めたい人にぜひおすすめしたい。

• どのページを読んでもトレーニングに対して前向きな気持ちにさせてくれる、仕事、人間関係、健康、ストレス全ての悩みはトレーニングで解決されると力説。ちょっと笑えるけどなんか元気出る。お蔭で脳にも筋肉ついたかも。さて、トレーニングしよ。

• 内容がいちいち面白い

• 「筋肉と友達になる方法」

✼感想✼
    プライベートで時間が余ることが増えたので
    ジムに行き始めた時にモチベーション上げるために
    読み始めた本の1つ!!
    ひたすら筋トレをするための心の持ちようや
    筋肉に向き合うための言葉が綴られています。笑
    筋トレを始める人はぜひ購入を!!

✩感想②✩
    世界は自分の心持ちで大きく変わってくる。
    自分が何を求めているのかで
    自分が読みたい本や見たい物も変わってくる。
    自分の気持ちに素直になることで
    自分という1人の人間が
    どんどん形成されていくものだと感じられた。

✵あらすじ✵
    世の中の99%の問題は筋トレと
    プロテインで解決します。本当です―。
    尋常じゃない熱量で筋トレ愛を叫び、
    Twitterフォロワー3万人を突破した
    怪アカウントがついに書籍化!

メンタルがボロボロ…仕事がうまくいかない…
    痩せない…モテない…人生のほとんどの悩みは
    筋トレで解決します!筋トレがもたらす
    気分高揚効果と成功体験の積み重ねは
    必ずあなたの人生を変えていきます。

自身も筋トレ中心の生活で40キロのダイエットに
    成功した“マッチョ社長”Testosteroneが
    あなたの悩みを吹き飛ばす革新的ソリューションを
    提供する1冊。初心者用筋トレメニューや
    ダイエット法も大公開。

✣参考サイト✣

• ばかばかしいと思える内容に一見思えるのですが、書いてあることは的を外しておらず共感できる部分や本質を突いていると感じる部分が多かったです。身体に働きかけることによって内面にアプローチする。身体を構成するプロテインをしっかりとることから始めるというのは万人に当てはまると思います。

• 2016年7冊目「筋トレが最強のソリューションである」読了。

仲の良い筋トレ好きの同僚から渡されて読んだ一冊。まさしく新しい自己啓発書(笑)。カバーの袖には「世の中の99%の問題は筋トレとプロテインで解決します。本当です」と書いてある。基本はtwitterの面白いつぶやきを集めた内容なのだが、読み進めると筋トレをしたくなるから不思議。まずは気合いれて早朝筋トレに挑戦しようかというきっかけがもらえた一冊。

-----(以下抜粋)-----
    メンタルがヘラってきてるそこの君!自傷行為に走る前に筋トレで筋繊維を傷つけよう!筋トレはある種の自傷行為なので立派な代用になります!ストレス解消になります!長期間続けると「大丈夫?何目指してんの?気持ち悪いよ?」と親族や友人から心配してもらえます!話し相手(ダンベル)もできるよ!

①人によって態度を変えない②ケチケチしない③恩着せがましくならない④過去の自慢話をしない⑤他人の過去の過ちをいつまでも責めない⑥人脈を自慢しない⑦人の悪口を言わない⑧負の感情を表に出さない⑨人に親切にする⑩常に笑顔でいる これらを心掛けていれば人間としての器が徐々に大きくなります。

挑戦なしに人間は成長しない。日々挑戦して自分の限界を探れ。自分の限界の大幅に上だと潰れる、少し下だと成長はない。自分の限界のほんの少し上を日々突破する。これが安定した成長への鍵だ。厚い胸板がほしいからといっていきなりベンチプレス200kgやればいい訳じゃない。人生も筋トレと同じ。

海外でカンファレンスがありホテルに滞在してたんですけど、ホテルのジムには6:00オープンと同時に名だたる大企業の役員達がなだれ込み有酸素ではなく筋トレをしていました。特に目立ったのが女性役員。6:00-7:00でスパッと筋トレして皆さん仕事に行きます。やはり大物は早朝筋トレ。

「高校教育で女子に(三角関数の)サイン、コサイン、タンジェントを教えて何になるのか」という発言が物議を醸していますが、サイン、コサイン、タンジェントはどうでもいいのでスクワット、デッドリフト、ベンチプレスの学習の義務化はまだでしょうか。ビッグ3の導入で日本は文字通り強くなります。

何か物足りないと感じているそこの君!断言しよう。足りてないのは筋肉だ。筋肉を手に入れる過程で自信、健康、知識、仲間、成功、根性、品格、社交性、彼女っぽいもの(ダンベル)、自制心、タフなメンタル、趣味、親友っぽいもの(バーベル)全てが手に入る。探せ!この世の全てをジムに置いてきた!

• 筋トレの有用性を様々な観点からひたすら力説するだけの本。筋トレのモチベートに○ 「心が限界を感じなければ成長は一生止まらない」「努力している意識がない(=習慣化)すれば勝てる」「他人の目ではなく自分で小さな成長を実感することが大事」

1988年生まれ。学生時代は110キロに達する肥満児だったが、米国留学中に筋トレと出会い、40キロ近いダイエットに成功する。大学時代に打ち込んだ総合格闘技ではトッププロ選手と生活をともにし、最先端のトレーニング理論とスポーツ栄養学を学ぶ。現在はとあるアジアの大都市で社長として働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしている。

「2017年 『【日めくり】まいにち、筋トレ! 仕事も人間関係も恋愛も、全て筋トレで解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Testosteroneの作品

アーノルド・ベネ...
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...