プロ野球死亡遊戯 さらば昭和のプロ野球

• U-CAN

さらば昭和のプロ野球。過去とは美化された嘘である-。

累計6400万PV突破のモンスターブログ書籍化第2弾!

地上波中継最後のスーパースター高橋由伸が引退し、永遠の若大将原辰徳もユニホームを脱いだ。偉大なる「昭和のプロ野球」に別れを告げてよろしく僕等の平成プロ野球。全野球ファン注目のカリスマブロガーが唯一無二の筆致で紡ぐ新時代の野球エッセー
★読売巨人軍・阿部慎之助選手&新日本プロレス・オカダカズチカ選手インタビュー特別収録!

<収録記事抜粋>
・高橋由伸は最後の視聴率2万パーセント男である
・理想の野球場はサイゼリヤである~プロ野球ファミレススタジアム
・澤村拓一「いてまえクローザー誕生」
・付き合う女は変わってもひいきの野球チームが変わらないのはなぜか?

• 発売からしばらく経って読んだので タイムリー感にズレが出てしまったのが残念。こういう本は旬のときに読まなければ…と思う。

中溝康隆(なかみぞ・やすたか)
1979年埼玉県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業。ライター。2010年開設のブログ「プロ野球死亡遊戯」が話題になる。「文春野球コラム2017」では巨人担当として初代日本一に輝く。以降、プロ野球を題材にした記事を中心に様々な媒体で精力的な執筆活動に行う。著書に『プロ野球死亡遊戯』(文春文庫)、『現役引退』『令和の巨人軍』(新潮新書)、 『原辰徳に憧れて』(白夜書房)、『プロ野球 助っ人ベストヒット50』(ベースボール・マガジン社)など。Twitter:@shibouyuugi

「2022年 『プロ野球新世紀末ブルース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中溝康隆の作品