著者 : 内藤忍
  • 自由國民社 (2005年1月発売)

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法の感想・レビュー・書評

• マネックス証券のマネックスユニバーシティの内藤氏の投資本。年5%の成長を目指して、 アセットアロケーション、ポートフォリオの大切さを親切に説いています。

• 見た目は少しうさんくさいが、中身は王道的内容。

• 投資する資金額によってポートフォリオの例があげられていて、わかりやすい。投資初心者にはおすすめ。

• 分散投資をする、アセットアロケーションが大事、初心者は投資信託から、といったことが述べられている。

個別株、不動産で勝負するような中級以上の読者向けではなく、初めて投資をする人が広く浅く金融商品を知るための入門書という感じがした。

• 非常に勉強になる。資産をどのように設計すべきかの指南書。特に投資を初めて行う人やこれまで失敗した人は一読すべき本である。詳しい解説もあり、注釈まで読み込んだため時間がかかったが、価格以上の知識が読了後身に付いている事は間違いない。

唯一不満点は、投資信託を進めているが、購入にあたる手数料についての考察が不十分ではと感じた。信託手数料などの注意点は書かれているものの、結局購入時の手数料がネット証券等では高額で一定の利益を出す場合には、ノーロードの投資信託などは配当もなく+にするまでかなり時間がかかる。この点もきちんと解説が書いてあるとありがたいと思った。

• 投資の教科書

• 内藤忍による資産設計の方法について書かれた本。
    各金融資産について基本的なことから紹介されていて、初めて読む、また全体感を把握するのには大変適した本。
    キーワード3つ ①投資信託からETFのリレー投資 ETFとインデックス型投資信託を比較したとき、ETFは運用の信託報酬が低く、初期の販売手数料が信託よりは高い。逆にインデックス型投資信託は手数料が安く、運用コストではETFに劣るので、積立は投資信託、一定量たまったらETFというのは賢い方法であるといえる。
    ②バリュー株で倒産リスクなどが少ないものがあれば、長期的に儲かる可能性がインデックス以上にある
    ③ストップロス 一定額になったら、買い売りするような指値を背低し、過度な損失を避けること。逆指値

その他
    ・外国債券 満期前は証券会社の言い値でしか売却できないので、満期償還まで待ちきるのがいいかも。
    ・いつまでにいくら という目標を定めることが非常に重要。
     家族が暮らせる家がほしいのか、別荘がほしいのか。期限もあるはず。
    ・自分の資産状況についてモニタリングとりバランスを行う。
    ・手元には生活費3カ月分
    ・自分の夢はビジョンとミッションに分けて考える
     ミッション 究極の目標
     ビジョン  具体的な目標
    紙に書くと実現する。これが具体化していれば、いつまでに何がいくら必要かわかっているため、実現に向かう。、
    カテゴリー
    ・金融資産、仕事、健康、教養・知識、人間性、家、旅行etc
     ※my evernote参照
    ・評価損は今自分がそれに投資する価値があるかで判断する。
     失敗ノートをつくる
     利食いは遅らせ、損切りは早める ストップロス水準を高めるな ど
    ・投資とギャンブルが違う。ギャンブルは期待値が低い

• 資産
    運用の入門書として、わかりやすく読みやすい。

• 資産管理のセミナーを受けたりした後に、本屋で関係しそうなテーマの本を探して購入した本。詳しいのだろうけど、解らないな…と思わされた。だけど、今ならわかるところも増えているかも…。この前にもっと基礎基本になるところの学習があるのでは?と思わされるきっかけとなった本。

• 分散投資の教科書ですが,初心者の私にとって非常に分かりやすかったです。

内藤忍の作品

デール カーネギ...

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法を本棚に「積読」で登録しているひと

内藤忍の資産設計塾―あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法はこんな本です