内藤忍の資産設計塾: あなたの人生目標をかなえる新・資産三分法

• 自由国民社

• 2008年3月にBookOffのセールで500円で購入しました。
    投資信託の入門書としては良書だと思います。
    最初から最後まで読むというよりは、興味のある部分から読んでいくといった感じでよいのではないでしょうか。

• 10万円でもまずやる →人生ハジマタ

知識武装してもやらず口だけ→人生ハジマラズ

• 初心者でも分かりやすく投資の勉強ができる。投資の基本が学べかつ金融商品の知識も学べる。おすすめ。

• 資産形成のための実践的指南書。とてもよい。

• 読んで堅実な資産運用を勉強したいのですが。。。時間が無くて数ページしか読めてません。

• お金を増やすために一番大切な事は、アセットアロケーション(資産配分)なのだと教えてくれる。
    この本を読めば、株や為替の日々の上げ下げに一喜一憂する必要はなくなるかもしれない。

• いざ投資を始めるにあたって、巷の本屋の店頭に数多く並ぶ、株とか為替の戦術本に走りがちだが、個別の商品(株・投資信託・債権・為替etc)についての解説をフォローしつつも、じつはそんなことよりも資産配分が一番大事ですよ〜ってことがよく理解できる。この本読んで以来、内藤忍氏のファンになったスよ。超オススメ!オイラはこういう本は投資に取組んでいくに当たって、最初に読んでおくべきだと思う。

• 分散投資をして、リスクを減らそう、という話<br>
    アセットアロケーション<br>
    各種金融商品の紹介もしていて、まったく投資について知らない私でも理解できた。<br>

•  投資でリターンを得ることが目的なのではなく、そのリターンによって自分の目標をかなえることが目的。<br>
     便利な方法は書かれていないが、投資をする上で役に立ち、また勉強にもなる。

• 資産運用の入門書です。
    個人で扱える投資商品の説明から、リスク分散を中心とした投資法まで、一冊でかなり勉強になる本です。
    とりあえず資産運用をしてみようか、と思ったら読んでみてほしい本。
    資産運用の考え方が身に付くと思います。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品