内藤忍の資産設計塾 実践編 ―自分も資産も成長する新・資産三分法

• 自由國民社

• 当時は大変勉強になった。

• 以前読んだ、資産三分法の実践編。株式、外貨、不動産・債券を組み合わせた長期運用すること。資産運用へかける時間をもっと増やさないといけない。

• 前作に続き良書。

• 投資について勉強をすることが出来た。
    しっかりと計画を立てていきたい。

• 自分の将来は自分で備えるしかないと考えている中で、とても参考になる本。初心者にもわかりやすく書かれており、これ以外の3シリーズ全て必読と思われます。

• 内藤忍さんと言えば日本のアセット・アロケーションの第一人者と呼んでもいいほどの存在です。
    そんな内藤さんの手法が存分に書かれたのがこの一冊でしょう。
    セミナーが好評らしいですが本で知識を得るほうが学べる点も多いと思うし、
    本を読破してから更に知りたい部分をセミナーなどで教わるべきでしょう。本来ならばね
    内容ですが基本的なこと。王道的なことを書かれています。
    理論的にも年率5%程度ならば本に従えば安全に運用できるでしょう。
    そして運用資産も膨らんで投資経験も積んだ投資家向けにも
    タクティカル・アセット・アロケーション等と有意義な情報もあります。
    最近はデイトレードとバリュー投資が花盛りですが今までの時代がそうであったように
    デイトレやバリュー投資でさえも下火になる時期がいずれ来ます。
    本来ならば投資の入り口に立つべきアセット・アロケーションも見直される時期が近い予感もする一冊でした。
    なぜならば投資手法の話なんて資産配分の中のひとつのカテゴリーの話ですからね。

• この人の本、とりあえず3冊ぐらい読んでみた。その中で一番分かりやすかった1冊。
    初心者向けの本としては、『内藤忍の資産設計塾』があるが、先に読むのはこちらで十分。
    2冊の違いとしては、タイトルどおり『実践的かどうか』に焦点が絞られているかどうか。
    とりあえず資産運用を始めるならこの一冊か。
    そしてとりあえず資産運用を始めるなら、資産をつくるところからはじめないといけなかったり。。。。

• インデックスによる分散投資を知ったきっかけの

• 2008年3月にBookOffのセールで500円で購入しました。
    こちらはまだ読んでいません。
    パラパラとめくった所、「資産設計塾 あなたの人生目標をかなえる」と大分かぶるところがあるのかなと思いました。
    元々はETFの正当性を確認する為に読み漁っていた本の中に含まれていた本でしたので、興味を持って購入したというよりは、安かったのでとりあえず買っておいて暇な時読もうと思っています。

• (2007年夏頃読んだ)アセットアロケーションをどのようにすべきか?についての具体的な実践書。「日本株比率を外国株の2倍に」等の個々の内容には賛同しかねる部分もありつつ、かように具体的で良質の資産設計の指南書というのは他になかなか無いので、とても良い教科書だと思われ。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品