制作 : 佐藤 信哉
  • シュプリンガー・ジャパン株式会社 (2007年11月9日発売)

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)の感想・レビュー・書評

• 具体的な群の例が多くて面白い計算もたくさん出ているよい本.
    演習問題も具体的で面白いものがたくさんある(全部やったわけではないが).

アマゾンのレビューにあるほど訳がひどいとは思わないが,
    commute の訳「交換する」だけはよくないと思う.
    日本語の「交換する」は自動詞として働かない.
    A and B commute は「AとBは交換する」ではなくて「AとBは交換可能である」あるいは「可換である」が普通の日本語だと思う.

(15.6)の証明は誤訳だと思ったら,ちゃんと正誤表にのってました.正誤表は

• 現代制御理論で、群論を使っていたはずなのですが、結果は納得できても、経過を納得していませんでした。

群論が対称性という視点で理解しようとすると、分かりやすいことがなんとなくつかめるかもしれません。

そのきっかけになるかもしれない本です。

M.A.アームストロングの作品

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)に関連する談話室の質問

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)を本棚に「積読」で登録しているひと

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)はこんな本です

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)の単行本