著者 : J.A.アダム
制作 : John A. Adam  一樂 重雄  一樂 祥子
  • シュプリンガージャパン (2008年7月発売)

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    <上>
    数学の成績はビリに近かった。

<下>
    空、雲、川、湖、海、波、風、雨、霧、虹、蜃気楼。
    ノミ、アリ、ネズミ、ネコ、アヒル、トラ、ヒョウ、ゾウ。
    著者が選ぶ観察対象は広範囲で楽しく、実にたくさんの話題が集められている。
    どんな対象であろうと、自然観察に数学を活かすことによって、それまで見えなかったことが見えてくる、驚きに満ちた好著である。

[ 目次 ]
    <上>
    第1章 自然と数学的モデルの合流点
    第2章 推定―フェルミ問題を解く上での計算の力
    第3章 形、大きさ、相似―スケール問題
    第4章 気象光学1―影、黄昏の光線、その他の光学的現象
    第5章 気象光学2―微積分を用いた虹、ハロ、グローリーへのアプローチ
    第6章 雲、砂丘、ハリケーン
    第7章 すべての種類の(線形)波

<下>
    第8章 安定性
    第9章 ボア(潮津波)と非線形の波
    第10章 フィボナッチ数列と黄金率(τ)
    第11章 ハチ、ハチの巣、泡、土のかけら
    第12章 川の蛇行、枝分かれのパターン、木々
    第13章 鳥の飛行
    第14章 ヒョウはいかにして斑点を手に入れたか?

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

J.A.アダムの作品

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に登録しているひと

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に「積読」で登録しているひと

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)の作品紹介

子供の頃から星空が大好きだった著者は、あるとき学校で「天文学者になるには数学が必要」と教えられる。数学の成績はビリに近かった。しかし、一念発起して数学の猛勉強を開始、やがて応用数学の魅力にとりつかれ、大学で講義をするまでになる。本書は、自然を愛し、数学を愛する著者が、自然の美しさに関心をもつあらゆる人たちを対象に、私たちが日常生活で出会う様々な自然現象を、数学を用いて解析してみせた本である。

自然の中の数学〈上〉―数学で見る自然の美しさ (シュプリンガー数学リーディングス)はこんな本です