制作 : 後藤 寿彦  Jim Albert  Jay Bennett  加藤 貴昭
  • シュプリンガーフェアラーク東京 (2004年9月発売)

メジャーリーグの数理科学〈下〉 (シュプリンガー数学リーディングス)の感想・レビュー・書評

• この本をもとに野球のシミュレーションの研究をしました.
    バイブル的な本です.

• (2004/09)

• 2冊に分けなくてもよかったんじゃないかなぁ〜?

J.アルバートの作品

M.E. ポータ...
野村 克也
キース・デブリン
デール カーネギ...

メジャーリーグの数理科学〈下〉 (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メジャーリーグの数理科学〈下〉 (シュプリンガー数学リーディングス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メジャーリーグの数理科学〈下〉 (シュプリンガー数学リーディングス)の作品紹介

打率、出塁率、打点、本塁打数、防御率、得点圏打率、盗塁成功率…新聞やテレビでよく報道されている野球の記録。中には数字が一人歩きしているものもよくある。実力だけでなく、まぐれも起こるのが野球。統計学者でもある著者は、データや記録がいかに正確でも、取り扱い方を間違えるとまことしやかに誤った結論が騙られてしまう危険性に警鐘を鳴らしている。野球に関するデータを独断で解釈しないよう、また数字だけが一人歩きしないよう、さらに偶然のいたずらを実力と混同しないよう、データの裏に潜む真実を探り出すには、どのような考え方が必要なのか。野球と統計学をつなぐさまざまなアイディアを吟味する統計学、データ分析理論の本。

メジャーリーグの数理科学〈下〉 (シュプリンガー数学リーディングス)はこんな本です