ファイナンシャル・モデリング

制作 : Simon Benninga  ファイナンシャルモデリング研究会
  • 清文社 (2005年4月発売)

ファイナンシャル・モデリングの感想・レビュー・書評

• 実際の分析であれば、ファイナンシャル・モデリング が、エクセルでの実際の計算手法を詳述していて使いやすいと思います。エクセルのファイルの入ったCDが添付されています。債権の価格付けなど、経営とは直接関係ない分野もカバーされていますが、網羅性はすばらしいものがあります。日本語版はすでに絶版になっていますが、英語版は版が新しくなって出版されています。

• 担当:Hirakawa
    3 オプション・プライシング・モデル
    4 債券とデュレーション
    5 テクニックに関する検討
    6 ビジュアル・ベーシック・フォー・アプリケーション入門

エクセルを使ってのモデリングを主題とした本。そのためこの本にはファイナンスの原理に関する解説・考察はほとんど書いていません。

基礎知識は習得している人を対象としているので対象レベルを中級としました。本書のスタイルは簡単な例題→解説となっており、特徴として解説はすべてエクセル・ファイルにより説明がされています。

よって、実際に手を動かしながら(エクセルの新しい機能を覚えながら)、企業財務のモデリングを行うことができます。

★が4つの理由としては、あくまで財務的な基本的なモデリングが主体となっているため厳密なキャッシュフローの予測やエクセルを使ってのビジネスモデルの検証に対しては踏み込まれていないためです。

しかし、このようなコンセプトブックは稀有で十分に評価に値すると考えられます。

• この本に書いてるぐらいExcelが使いこなせるようになったら、バカ高いExcelの元は取れるんじゃない?

サイモン・ベニンガの作品

マッキンゼー・ア...
ジョージ・A・ア...
ジェフリー・ムー...
リチャード・ドー...
スティーヴン・D...
M.E. ポータ...

ファイナンシャル・モデリングの作品紹介

サイモン・ベニンガの名著遂に完訳!ファイナンシャル・モデルをExcelを使って数値的に解きシミュレートする、理論と実践を解説した画期的な本。

ファイナンシャル・モデリングはこんな本です