著者 : 向後善之
  • コスモスライブラリー (2004年7月1日発売)

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングの感想・レビュー・書評

• 統合的カウンセリングをどのように実践していくかをわかりやすく書いています。

• 鬱じゃない、普通の人に読んで欲しい本

カウンセリングは、病気の人が受ける特別なものだと思っていました。
    通常の生活をしていて、ストレスを感じるのは自然な事なんですね。
    この本は、きれいな表紙ですが、中身は本格的なカウンセリングの本です。
    知識として知るのではなく、自分と対話をしながら、じっくり読みました。
    「良い人」になり、「正しい事」をしようと思うと、現実とのギャップが生じます。
    本を読んでいて、突然昔の記憶がよみがえったりしました。
    その記憶は、無意識に(自分でも気づかぬうちに)抑制していたものでした。
    本から何かを得るというよりも、本を通して自分の内側から何かを見つける、
    そんな読み方をオススメします。
    それは、カウンセリングの受け方とも通じると思いますし。
    答えはカウンセラーに教えてもらうのではない、自分で答えを探す手伝いをしてもらうものだと思います。

向後善之の作品

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングを本棚に登録しているひと

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングを本棚に「読みたい」で登録しているひと

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングを本棚に「積読」で登録しているひと

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングはこんな本です

わかるカウンセリング―自己心理学をベースとした統合的カウンセリングのKindle版