著者 : 神田のぞみ
  • 蔵書房 (2006年5月1日発売)

小学校受験準備6か月、わずか20万円で合格した!―家庭学習だけでわが子を難関校に合格させたMBA思考と指導法の感想・レビュー・書評

• 部分的に取り入れたり真似することができても、一般のお母さんが、分析して戦略立案は難しいだろうと思う。
    お父さんが協力的な家庭なら、戦略を立てるところまでやってもらって、いっしょに実行していくということはできそう。
    結局、どこに合格したんだろう?

• 私にとって3冊目に読んだお受験本。
    のっけから、私、MBAですから、みたいな、うちの子の躾、生まれたときからちゃんとしてましたから、みたいな、自己紹介に、ひきそうになりましたが、内容は大変まっとうなお受験本。たぶん、ここまでまっとうな取り組みができる方というのはごくごく少数派で、お受験に興味のある人から見れば、目から鱗なのではないでしょうか。
    ゴールをみすえて、また、現状認識をし、そこから逆算して、必要な要件を定義して、計画を立て、実行していく。確かに、MBA的発想というのはお受験に使えるのかもしれません。
    また、この方の強みは、私が学校経営者だったらどう考えるだろう、という考え方が、ご自分の経験に基づいてできること。なんでも、企業で面接担当だった経験もあるそうで。それは自分にはない経験なので、とても参考になりました。

神田のぞみの作品

小学校受験準備6か月、わずか20万円で合格した!―家庭学習だけでわが子を難関校に合格させたMBA思考と指導法を本棚に登録しているひと

小学校受験準備6か月、わずか20万円で合格した!―家庭学習だけでわが子を難関校に合格させたMBA思考と指導法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小学校受験準備6か月、わずか20万円で合格した!―家庭学習だけでわが子を難関校に合格させたMBA思考と指導法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小学校受験準備6か月、わずか20万円で合格した!―家庭学習だけでわが子を難関校に合格させたMBA思考と指導法はこんな本です