落ちこぼれでもわかるマクロ経済学の本 -初心者のための入門書の入門

• マトマ商事

• [初版]2006年11月7日

• マクロ経済学の用語や概念が平易な言葉で説明されている。
    何が定義で何が仮定なのか等は漠然としてわかりにくい。

• なるほどと昔を思い出しました。

• 経済学が苦手な方に、数学が苦手な方に、 日常生活の出来事を例に、難しい理論も、直感で分かるように、経済学を解説した本です。 他の「入門書」をスムーズに理解するための「入門書の入門」を目指してつくりました。
    目次
    第1章 基礎概念の把握
    第2章 国民所得の決定
    第3章 投資需要の決定
    第4章 貨幣の供給
    第5章 IS‐LM分析
    第6章 雇用の決定
    第7章 国際マクロ経済学

• パパッとめくった。
    高校のときにやった政経の分野だということがわかった。

• ▼2008/04購入。
    ▼授業で高度なマクロ経済学を扱うのだが、これまで1度もマクロ経済学なんて勉強したこと無かったから自習しておこうと思って買った。
    ▼わかりやすいが、まだ最初のところしか読んでない。

• 個人的には、
    大きくとられた余白、
    そして大きくプリントされた字はどうも合わなくて、
    一ページに所狭しと並んだ説明、
    ページをめくり変えさなくても参照できる形が好きなのだが、
    わかりやすいことはわかりやすい。

とはいいつつも、数式とグラフで若干つまずきました。
    簡易に言おうとしていることによってながったらしくなり、
    結果的にわからないこともあるかと。

• 2章から分かりにくい。

木暮太一の作品

デールカーネギ...
トニー・ブザン