• ざぶとん亭風流企画 (2007年3月1日発売)

21世紀のあくび指南―ざぶとん亭風流企画presents 志の輔・宗久おもしろ落語対談の感想・レビュー・書評

• 立川志の輔さんと玄侑宗久さんの落語についての対談。
    初対面とは思えないほど意気投合する2人。
    「(爆笑)」なんてなかなか他の対談集ではお目にかかれないのに、この本にはたくさん出てくる。
    その都度爆笑する志の輔さんと宗久さんを想像するのはとても楽しかった。

10の演目が取り上げられていて、かなり深いところまで話がおよんでいる。
    あらすじ付きなので知らない話もなんとかついていけたけど、実際に聞いてからまた読みたいなと思う。
    実際に話している落語家さんが何を考えているかという話も、お坊さんが落語の中のお坊さんをどう見るかという話も、どちらも私には新しくて驚きの連続だった。

落語だけでなく、志の輔さんと宗久さんのこともますます気になってきた。

• 落語家と僧侶の対談。「あくび指南」「寿限無」「蒟蒻問答」などの落語のネタを大事にくりひろげるやりとりは面白くも深い内容。読み終わった後に無性に落語が聞きたくなります。

• 落語が好きな人ならきっと楽しめる。
    小難しいことをサラッと流しているのも粋。
    3以上4未満な感じ。

• 20/1/8

立川志の輔の作品

21世紀のあくび指南―ざぶとん亭風流企画presents 志の輔・宗久おもしろ落語対談を本棚に登録しているひと

21世紀のあくび指南―ざぶとん亭風流企画presents 志の輔・宗久おもしろ落語対談を本棚に「読みたい」で登録しているひと

21世紀のあくび指南―ざぶとん亭風流企画presents 志の輔・宗久おもしろ落語対談を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

21世紀のあくび指南―ざぶとん亭風流企画presents 志の輔・宗久おもしろ落語対談はこんな本です