制作 : Michael Reaves  Steve Perry  富永 和子
  • エフエックス (2008年9月1日発売)

スター・ウォーズ デス・スター〈上〉 (LUCAS BOOKS)の感想・レビュー・書評

• デス・スターの建造から破壊までを帝国視点で描いた悲劇の記録。囚人惑星に送られてきた者に防衛手段として格闘技を教える軍曹、カンティーナを開くためにやってきたトワイレック、クローン大戦中バリス・オフィーと共に従軍した軍医、脱走者を撃ち落としたことを悔やむパイロット、銀河一の砲台を任されたことを誇らしく思う砲撃手――様々な事情によってデス・スターに乗り合わせることになる各キャラは、誰も彼もが善良な帝国領民で思わず応援したくなってしまうほど。しかしオルデラン破砕と反乱軍によるデス・スター攻撃の瞬間はすぐそこまで迫っていて……。下巻はいよいよ『EP4』本編に突入! ひとりでも多くの人に生き残ってほしいものですが、かなりの高確率で全員死亡を覚悟しなければならないのがきつい。

• エピソードIIIとIVの間の話。
    この小説は、デススター建設現場を舞台にさまざまな登場人物の群像劇として描かれています。

最後の方で、IVのラストシーンとオーバーラップするなど、ニヤッとさせるエピソードがあります。

正直、この安っぽい装丁で 1冊1700円(上下巻で3400円!)は、暴利ですが、SWフリークな貴方には必読の一冊。

マイケル・リーヴスの作品

スター・ウォーズ デス・スター〈上〉 (LUCAS BOOKS)に関連するまとめ

スター・ウォーズ デス・スター〈上〉 (LUCAS BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スター・ウォーズ デス・スター〈上〉 (LUCAS BOOKS)はこんな本です