からくり夢時計: Dream・clocks

• アルファポリス

小6の聖時は時計店を営む父と二人暮らし。冬の終業式の日、就職で家を出ている兄と電話で大喧嘩、父にも叱られ時計店の作業部屋に隠れこむ。そこで聖時は不思議な鍵を発見。古い時計に差し込むと、突如、部屋の時計がすべて反時計回りに回転しだした。やがて聖時の前には一人の同じ年頃の男の子が——どう見てもそれは12年前のお兄ちゃん。そして幼い頃交通事故で死んだ母親の姿が。聖時のかけがえのない時間が刻まれてゆく……「虹色ほたる」の川口雅幸、待望の最新作!大人も子供も楽しめる冬の感動ファンタジー

• 涙、涙の一冊。

一人の時に読んで良かったというぐらい、思いもよらぬ涙にやられてしまった。

家族に不満を持つ少年、聖時がひょんなことからタイムスリップしたのは自分が産まれる直前の12年前。

今は亡き母に出逢えた喜び、甘えたい感情には微笑ましさを、祖父との浪漫溢れる会話にはワクワク感をもらえた。

終盤は涙、また涙。

自分の存在意義、見えなかった愛。

知らなかったことを知る時、それは人が成長する大切な瞬間に変わる。

そして知った後、どう自分を見つめ直すか…聖時の素直さが心に沁みた。

愛と今流れる時間と命の大切さが伝わる良作。

• 長女のおすすめ本。自分が小学校の時、読んで一番良かった本らしい。
    後半、一気に話が進み、伏線が回収されていく。こういう本を読んで、よかったと思える記憶があるって、何だかいい。

• 主人公と同じ小学六年生の時に読んだ。
    表紙の絵柄が素敵で購入したが内容も素敵で後半は涙が止まらなかった。人生で1番大切にしている本。

• 小学校のときの課題図書で初めて父に買ってもらった本です。
    子供の頃の純粋な気持ちで読んでほしいあたたかい作品です。

• 懐かしさを感じるファンタジー。時空ものということで、好みのため、少し評価高めかな。読みやすいけど、個人的にはもう少し深みがある方が好き。子供にも読める本ということなので仕方ないけど。

• 児童書です。
    『虹色ほたる』が良かったのでこちらも手にとってみました。
    海沿いの寂れた商店街の時計店の息子で小学6年生の聖時(せいじ)が、ひょんなことから自分が生まれる直前へタイムスリップしてしまう。
    辿り着いた過去で亡き母や祖父、今は折り合いの悪い兄と接するうちに様々な思いが心に芽生えていきます。
    表面だけでは測ることの出来ない家族の心の内や想い。
    家族や命。
    小学生の等身大の心で受け止め考えていく姿が良く描かれていると思います。
    希望の光が見える様な物語の閉じ方も良かったです。
    これもまたいつか子供たちに読ませたいです。
    余談ですが、私の育った地域では「ケードロ」でした。

• 絶対面白いから読むべし!!って作品です。

• ・みんなのレビューを見てたらなんだかとても読みたくなりました。あと川口 雅幸さんの本が好きだからもです。
    ・この前買って読みました!読み始めてすぐに物語に惹きこまれました。「虹色ほたる」でもそうだったんですけど涙がとまりませんでした!

• 小学生の頃、読書感想文用に選んだ作品。
    初めて「本を読んで泣く」という経験をさせてくれた私にとって記念の1冊。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

1971年、岩手県生まれ。2004年、パソコンで文章を書く楽しさに目覚め、ホームページを開設。同年、サイト上にて『虹色ほたる~永遠の夏休み~』連載開始。大きな反響を呼び、2007年に同作でアルファポリスから出版デビュー、累計40万部突破の大ヒットとなる。2012年には東映アニメーションにより映画化される。

「2018年 『幽霊屋敷のアイツ 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口雅幸の作品

万城目 学