死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)

著者 : 毛利孝一
  • 菁柿堂 (2009年3月1日発売)

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)の感想・レビュー・書評

• 肺炎→脳内モルヒネ→苦しみのない死、というのが意外だけど楽な死に方のようだ。
    分け隔てなく誰にも安らかな世界が死後に待っていて、そこで優しく癒されるのなら、案外死も悪くないなと思ってしまう。まだ死にたくはないけど。

• 元々は1985年に刊行された著書。しかも著者は2002年に物故されている。でも、全然古くない。老いに向かう人、肉親を病気で亡くした人、死を看取る医師など、多くの人に奨めたい好著だ。

著者の脳卒中体験、医者としての臨床経験を基点に「死は苦しいものじゃない」という仮説が、いろんな角度から検討されていく。著者自身「随想」というように、かっちりした構成の本ではないが、謙虚さを感じさせる文体と相まって、内容はすんなり心の中に入ってくる。

臨死体験について、改めて検討し直したいと思った。

毛利孝一の作品

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)を本棚に登録しているひと

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

死の瞬間―立ち上がる癒しのメカニズム (菁柿堂新書)の単行本