レイン (1) (アルファポリス文庫)

• アルファポリス

• 主人公のレインの設定、世界観もさすがにうまいと思う。サブタイトルの「雨の日に生まれた戦士」なんて格好いいと思います。

文章や、登場人物がやや軽薄に見えてしまうのは、ジャンル的にしょうがないかな。と思います。そこを差し引いても今後の展開が楽しみになるおもしろい小説でした。

• ファンタジー戦記ものは大好きです。
    文章やキャラクターの言動は軽いが、筋道の通った物語展開で楽しく読みました。傲岸不遜な最強の主人公も、この軽さのため親しみを覚えます。
    世界観がまだはっきりしませんが、それも今後のお楽しみでしょう。

• どうしてみんな「黒衣の剣士」みたいなのが好きなんだろう.
    キリト君とか然りシーカーの彼然り.

お約束をしっかり抑えてるのでそこそこ面白かったよ.
    まだ副官くんとか副官ちゃんのキャラが掴みにくいけども
    今後語られるんじゃないかと.

ネットで公開してたり
    文庫化前があったりするらしいけど
    そこら辺には一切触れないで行こうかと.

• 私が本をよく読むようになったきっかけの小説です。内容は超王道ファンタジー。しかも主人公が世界最強という設定。そんな小説が面白いのか?
     おもしろいんです! とにかく文章が軽快でさくさく読むことができます。キャラクターも個性が出ていてグッド。ファンタジー好きなら読んでみてもいいのではないでしょうか。
    ただ、好き嫌いが出そうな小説でもありますね。読書家にはこの軽い文章は好かれないかも……
    中高生や普段あまり小説を読まない方には、是非読んでもらいたいです。

• 文庫になったので購入です☆

剣と魔法のファンタジー!
    主人公がなかなかいいキャラしていて好きです(^-^)普段は飄々としてるんだけどいざ戦いになると本領発揮!この世界のなかでは最強なんじゃなかろうか?

でも、どうしてそんなに強くなったのかはまだなにも語られてないんだよね…

• スーパーマンな主人公が、お姫様のために頑張る物語。。。
    なんというか、主人公の強さが反則的なので、そういう理不尽が許せないひとは読まないほうがいいと思います。
    私はたまにこういったスカッとするストーリーの小説を読みたくなるので、結構気に入っています。

• ずっと気になっていて、今回ようやく文庫化してくれたので即購入。本屋さんで見かける回数が多いだけあって面白かった!久し振りに自分がファンタジー好きだったことを思い出させてくれた作品。

• テンポ良く進むので読みやすかったし面白かった。
    ずっと気になってて買ってなかったが、文庫がでたので購入。
    2巻からは文庫を待つか買い進めるかは悩み中。。

東京都内にて生誕。自分の小説が本になるのを夢見て、せっせと書き続ける。その中でも特に「レイン(雨の日に生まれた戦士)」がネット上で爆発的な人気となり、遂に同作で出版デビュー。著書は他に「魔王の後継者」(ブレイブ文庫)、「異邦人」(幻冬舎文庫)などがある。

「2018年 『レイン15 攻勢に出る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野匠の作品

有川 浩