大地の心理学: 心ある道を生きるアウェアネス

• コスモス・ライブラリー

• ミンデルの翻訳されているなかでは、今のところ、一番新しい本。同じような話しでありながら、常に進化+進化しつづけるミンデルの最新バージョンが読める。

量子力学やタオ、カスタネダが一緒になって、ジグザグ歩きをしたり、ダンスをしたり、歌を歌ったりといった本かな?

ユング派のセラピストとして、夢と身体との関係といったところからスタートしたミンデルが、プロセスワークの対象をどんどん広げつつ、理論的に洗練させていったもので、理論的な完成度は高い気がする。

自分のなかの複数性に目覚めるとともに、その複数のベクトルを統合した「心ある」道を生きる事を提唱している。のかな?

その主張は、納得感があるのだが、エクササイズは、今ひとつ、???な感じ。

• 大地の方向性を嗅ぎ分ける能力を鍛える。

ある瞬間にある場所で、どの方向を向けばいいか?
    について、物理学やシャーマニズムの言葉で詳しく描き、
    それを超シンプルな方法論で提示してみせる。
    天才的シンプルに、あらためて感動。

本を身体で読むことができる人には、
    とてもわかりやすいと思うけど、
    頭で読む人には、難しいと感じるような、
    まさに、地球に試されているような本。

プロセスワーク、ワールドワークの創始者。マサチューセッツ工科大学大学院修士課程終了(論理物理学)、ユニオン大学院Ph.D.(臨床心理学)。ユング心理学、老荘思想、量子力学、コミュニケーション理論、市民社会運動などの知恵をもとに個人と集団の葛藤・対立を扱うプロセスワークを開発。世界中の社会・政治リーダーやファシリテーターの自己変容を支援している。著作に『対立を歓迎するリーダーシップ』(日本能率協会マネジメントセンター)、『ワールドワーク』(誠信書房)、『プロセス指向のドリームワーク』(春秋社)など多数。

「2022年 『対立の炎にとどまる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーノルド・ミンデルの作品

アーノルド ミン...
エックハルト・ト...
アーノルド ミン...