The quiz (アルファポリス文庫)

• アルファポリス

優勝者には賞金1億円。華々しく広告された視聴者参加型の新クイズ番組。しかし、そこで待っていたのは、死と隣り合わせの残酷ゲームだった。決勝に進んだ十人の回答者の運命は?そしてクイズの真の目的とは?「THE CHAT」の鬼才・椙本孝思が放つ恐愕の異色ホラーミステリー

• わかりやすい内容だし、一部面白い心理戦も見られた。 でも全体的に薄っぺらい。オチもしっくりこなかった。

• ー金か、死か。

〈あらすじ〉
    賞金1億円のクイズ番組の最終ステージまで残った笠間。1位になれば1億円。しかし脱落者には、とんでもない未来が待っていた。逃げ出すことのできない会場で、1億円を手に入れることはできるのか。

〈感想〉
    たまにこういうのが読みたくなります。
    ゲームと称して、簡単に人の命が失われていく、、、。
    非現実すぎて面白いんだろうなぁと思います。
    ライアーゲームとかすごく好きだったなあ。
    もう少し、クイズ自体が面白ければ、もっとわくわくしたなぁと思うんですけど、、、
    そして最後の展開、絶対納得できない人がいそうですが(笑)
    私自身は楽しめました〜。
    頭空っぽにして読める本というのもいいですよね。

• よみやすさ2
    おもしろさ2
    またよみたい0

***

先日読んだホラーミステリーの同作者。前読んだ作品が不気味で面白かったので読んでみたところ、こちらはデスゲーム系の作品。読んでみて思ったのだが、うーん、私はデスゲーム系はあんまり得意でないかもしれない。

人がどんどんスピーディに死んでいく作品は私の性格上没入できないのだろうと思う。

前のホラーとは方向性の違うホラーで、オチまで読むとホラーミステリー??という感じ。
    クイズ番組の収録という事なので、途中でクイズの内容が出てくるのだが、ちょっとその辺が飽きてくる。
    読んでいる途中で参加者の個人的な事情に迫る問題や質問が連続して出てきたので、何か一つの事件に関する復讐モノのホラーかとも思ったが様子が違った。
    設定があまりに突飛すぎて困惑。壮大な計画ではあるのだが、そこまでする必要あるか?というのが個人的な感想。

思惑が当事者たちの外で動いていると感情移入できない。しかもそれをオチに持ってこられて非常に困ってしまった。
    中盤ぐらいから終盤まで置いてけぼりを食らった気分だった。

人がたくさん死ぬにしても、死ぬことに対して理由が欲しい。パニックものみたいに恐怖度を上げるために死んでいくモブじゃなくて、登場人物として死んでいくんだから、何かもっと大きな理由付けが欲しかったなぁ。

• ひたすらつまらない。時間の無駄だった。
    最後のオチは少しだけ「おっ」と思ったが、登場人物や肝心のクイズ問題に魅力が無さすぎる。
    数学の天才なんて、どんな活躍するのか楽しみにしてたのになんにも発揮せずに死んじゃうし。
    作者の能力では「天才」設定の人物は扱いきれないんだろうなと思った。

• H29.06.22 読了。

ただただ安く売っていたので購入。
    昔、嵐の櫻井翔がこんな感じのタイトルのドラマやってなかったっけ?と思い、その原作本かな、くらいの気持ちで手に取った一冊。

まず、読みにくい。
    いや、ページ数で言うと、薄めの中編くらいなので、わりかしすぐ読める。
    が、いわゆるケータイ小説みたいな雰囲気が合わなかった。
    文章に深みが無いというか、変にサッパリしてるというか。
    AmazonのKDPだっけ、個人で出版できるの、そんなノリな感じ。

ツッコミどころ満載なストーリー。
    陳腐。
    変な問題に真剣になっている登場人物たち。
    本当に頭良いのか?
    選りすぐりの10人だよね?
    全然それぞれのバックグラウンドが活きていないし。

小説って書くの難しいんだね、ということがよく分かる一冊だった。

あと、グロ表現?を楽しんで書いている様に感じた。
    かといってオリジナリティーは皆無。

多分、題材自体は決して間違っていないと思うし、、面白くなる要素は入っているのだろうが、その肝心な面白さが上手く描けていないと感じた。

• この手のデス・ゲーム・ミステリって、定期的に読みたくなるよね。

・・・・・・( •௰• )・・・・・・

以上です←

• 全く面白くなかった。すぐ読めたからいいけども…

• 2014.1.5

• 2013.10.29再読 処分

優勝者には賞金1億円というクイズ番組に参加した主人公と彼女。
    しかし10人が勝ち残った決勝大会は、クイズに間違えると殺されるというものだった。
    3問目から急に様相を変える問題。
    生き残るのは誰か?
    というパニックミステリー

なぜこんなクイズ番組を始めたのかという理由が最後に一応説明されているのが良かった。
    ただ、登場人物に感情移入しづらく、読後感はかなり悪かった。
    設定が好みだったので残念。

1977年、奈良県生まれ。大阪国際大学経営情報学部卒。2002年「やがて世界は詩に至る」で出版デビュー。「THE CHAT」「THE QUIZ」などで異色ホラーミステリー作家として注目を浴びる。著書は他に「時間島」「タイムカプセル」「庵谷高校の死神 閉ざされた校舎と見知らぬクラスメイト」(ここまですべてアルファポリス)、「天空高事件」「幻双城事件」(角川文庫)、「へたれ探偵 観察日記」シリーズ(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『君が何度死んでも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椙本孝思の作品