著者 : 斎藤憲二
  • 柏艪舎 (2010年9月30日発売)

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)の感想・レビュー・書評

• イスラム ビジネスの可能性
    日本の出遅れ

• ドバイの歴史や経済、文化などを知るための案内本・入門書としてはかなりいいです。
    間違っても観光ガイドではないので「リゾートの穴場スポットを知りたい!」的な人には向いておらず、ドバイに仕事で行く人・移住を考えている人向け。
    著者さんが在ドバイ領事さまということで、きわめて中立的に、かつ冷静にドバイを見つめており、実体験に基づく現場感覚を盛り込んだ良書です。

ドバイ人(アラブ人)の習慣や民族性にも触れているのがGood.
    さらに、日本文化との差異を踏まえた上、日本人(企業)がドバイでビジネス展開するためには、まで踏み込んでいます(ただし、その内容は「イスラム向けの農作物や富裕層向けの医療ツアー」など他国に向けても言われていることなので、新規性はないかも)
    なにより、現時点でドバイをここまで分析した(かつ最新のデータが揃った)本は見当たりませんし、ドバイをゆっくり旅する人にもかなりオススメです。

斎藤憲二の作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)を本棚に登録しているひと

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)の作品紹介

「ドバイはヤバイ」???
今後のビジネスチャンスは中東にあり。
日本のビジネスマン必読の一冊!
日本の国際化、将来を考えるうえで、中東アフリカ地域、イスラム諸国という新市場への玄関口ドバイを知ることは欠かせない。
リーマン・ショックをドバイで体験した著者が、いまだ知られぬドバイのありのままの姿を伝える。

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)はこんな本です

株式会社ドバイ―メディアが伝えない商業国家の真実 (柏艪舎ネプチューンノンフィクションシリーズ)のKindle版