私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへ

著者 : 池田弘
  • ウイネット出版 (2011年2月2日発売)

私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへの感想・レビュー・書評

• アルビレックス新潟、Jリーグの中でもサポーターの熱い応援は突出している。新潟?サッカー熱かったっけ?そのアルビレックス新潟をJ2から引き上げ、地域一体となったサッカー球団に育てたのが著者、池田弘氏。
    新潟の地域を活性化させると、30年に渡り活動されている。
    アルビレックス新潟を代表とするスポーツを主体にした街づくり、プロスポーツリーグ、女子サッカー、フットサル、バスケ、スノーボードなど、冠名もアルビレックスに統一、地域ブランドを作り上げる。スポーツは人の心をひとつにする要素もあり、地域間でのコミュニケーションも生まれやすい。そこに注目したのだろう。
    また、池田弘氏は、数々の学校を運営し、数々の地元の起業家を排出。そね起業家の事例が6人の起業家だが、どの起業も魅力に溢れている。なかでも、糀製造所は、某石油会社の経営陣が無償でいいから働かせてくれという惚れ込みよう。これから地方分権の時代に突入していくであろうという中、地域活性化を考える中とても勉強になった一冊です。ありがとうございました

• 【分類】159.4/I32
    哲学・宗教のコーナーに並んでいます。

池田弘の作品

私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへを本棚に「積読」で登録しているひと

私と起業家6人の挑戦―自分の道を探す若者たちへはこんな本です