アルカナオンライン 1

• アルファポリス

VRMMO-RPG(仮想現実体験型オンラインPRG)の新作「Arcana Online(アルカナオンライン)」。ある時を境に、このゲームを遊んでいたプレイヤーたちは、現実世界に戻ることができなくなった。妹とともにゲームをしていた高校生のジンもその一人。しかし、彼はそんな状況でも、マイペースなプレイスタイルを崩すことはなかった。妹が呆れるくらいに……。ネットで大人気のVRMMO-RPGファンタジー小説の傑作が、ついに書籍化!

• なろうに連載中の作品。
    もはやテンプレと化した「VRMMORPGの中から抜け出せなくなった主人公たちが奮闘する話」。
    骨格はありきたり、王道でありながら、数ある作品の中でも面白いと思わせるのは、舞台設定(抜け出せなくなったゲームそのものの設定)を上手く物語りに取り入れているためだろう。
    この手の話で面白くない、或いは飽きると感じるものは大概、終着点が見えないという大きな理由がある。設定は面白い、だが主人公が強くなっていく様を読むだけで結局話の主筋が何なのかが判らなくなるのだ。だが、この話はそこがしっかり練られている。

まず、ゲームの中に取り込まれた状態から、少しずつ取り巻く環境が悪化していくという変化の要素がある。例えば初めはゲームと同じく、空腹もリアルには感じない。それが「**日後には変化する」という予言が出てくることで、話に展開が起こる。単に囚われただけののんびりした世界観がリアルに近づくにつれ深刻さを増していく。
    そして、攻略対象(ゲーム世界から抜け出すために倒していくべき敵のようなもの)にアルカナ(タロットの大アルカナ)という数に制限のあるものをもってくることで、話が進んでいることがはっきりと判り、同時に終わりがあることも示している。
    更には、それらを攻略すると手に入る謎のレアアイテム。最終的な攻略に必要とされるが何なのかは不明、だが他人から奪うことや譲ることは可能。そこにPK(殺し合い)可能という要素が絡んでくると、自然、緊迫感も増す。
    根幹は手軽なオンラインゲームものの話でありながら、どこかサスペンスの要素が入っていると言えばいいのか・・・。

けしてチートではないが弱くもない主人公たちがどうなってくのか、素直に続きが気になると思える話である。

ただ、主人公の若干気の抜けるような性格設定がよいと感じるか、話を冗長にしていると思えるかは読む人次第だと思う。

• 主人公のアホなノリで一気に読ませられる作品。
    真面目にアホな事をやっているので、気を抜くと口元危険です。苦笑
    それに、オンラインゲームをやってる(やってた)人間にとっては、「あるあるwww」って思えるところが沢山あって、とても面白いと思いました。
    そういう意味では、ゲーマーの方が楽しめる作品かな?

主人公はとりあえず勘で動くアホ(良い意味で)でちょっとエッチ(お年頃だし★)だけど、妹想いのお兄ちゃん。(…というか妹が出来る子♪)
    ケンカ(思春期の妹だから色々一方的w)しても仲の良い信頼しあっている兄妹関係とか、仲間との仲の良い口論とか、シリアスな場面なはずだけどシリアスになりきれないところとか。
    とりあえず出てくるキャラも面白いし、シリアスでも鬱にはならないので、とても読みやすかったです。
    まだ連載中の作品なので、完結までちゃんと連載・発行してくれる事を祈ります~><

• ネットで連載されていて、人気だということで
    書籍化されたお話だそうです。
    オンラインゲームをプレイしたことのある人や
    ゲームが好きな人なら勿論楽しめる内容だし、
    「そうそう!」と共感できる部分があり楽しめました。
    ところどころ「ぶぶっ」と吹き出してしまう笑いポイントがあって
    電車などで読む時は気を許せないところがありました。
    まだまだ話は続きそうなので、続巻が出るのが楽しみです。
    アルファポリスの他の本がコミック売り場に分類されているのに
    この本はどういうわけか文芸扱いになっていました。
    おかげで探すのに手間取りました。

• パーティを組むゲームではよくあること、無難に強い職業や無難に強い装備以外認めないというもの。
    ゲームするからには勝ちたいし、時間やお金もかかってるから、その意見も当然と言えば当然なのだろう。
    今回は命もかかってるから尚更。
    でも、そんなこと言う人に限って、その理由に関して深く考えていなかったり、場合によってはテンプレ以外が役立つことを考えすらしなかったり。
    先人の研究成果を無駄にしないのも大事だけど、思考停止しては何にもならないよね。
    今回のように、開発者が敵だと思われる場合はなおさら。
    テンプレは読まれているよ。

• SAO型の「フルダイブ型のMMORPGに接続→ログアウトできなくなったぞー」と言う作品です。

文章が割としっかりしていること、主人公であるジン(ZIN)が初心者ゲーマー&おバカであり、
    解らないことをすぐ聞く
    →システム説明
    →それを受けた上で独特な行動をとる
    →ゲームの初期構想とは離れたプレーヤーになる
    の流れがテンポよく進んでいくのがよい点だと思います。

ただどうも打ち切りになったぽくて、1巻の最後でイベントを一つこなして終わってしまっています。
    コアゲーマーで後略最前線にいる妹との絡みがほぼウィスパーチャットのみという段階で。

何が悪かったのかなぁ、と考えたところ、

●絵柄がアニメ調ではなく読者の気を引けなかった。

●アルカナ(タロットカード)を元ネタにしているが、「ゲーム内に大アルカナを由来にしたイベントがあるよ」程度で、ギミックとしてはともかくドラマとしては盛り上がらなかった。

●馬鹿キャラが主人公のみで有り、ヒロイン・妹などとの絡みが(ライトノベル的に)おもしろくない。

などが、私の中であげられます。

水泳馬鹿で『半漁ZIN』というネタは非常におもしろかったんですが……

ちょっと残念です。

• よくある仮想現実のオンラインゲームに参加したら、ゲーム世界からログアウトできなくなりました、という世界観。

他とは異なるのは、主人公であるジンは初心者で、妹がコアゲーマー。我が道を突き進むジンのマイペースさがとても好感が持てます。なにせ、最初にスキルのレベルアップを図ったのが「泳ぎ」!
    アジやらイワシやら切り身やらマグロやらと戦う主人公なんて、ジン以外いないと思います(笑)

突き進んでトッププレイヤーになるのはデフォルトとしても、情報交換掲示板での扱いの酷さに思わず笑ってしまいます。
    一癖も二癖もある同行者やら、怪しい戦うコックやら、キャラクターたちも魅力的です。

どこまでも読んでて楽しくなっちゃう一冊です。

• 「ログアウトできないデスゲーム(になる)」もの 園部陣17歳と藍14歳が当選した「アルカナオンライン」を始める。ZIN視点でマイペースに進むストーリーが読みやすく、水泳大好きでスキル獲得が海から始まりマイナーな一刀流侍なのも楽しい。妹の魔女の活躍は今後のようで、後半で巫女ヒロイン登場。今後の続刊が楽しみです。
    続きを「…なろう」で読んだ。大笑い!!傑作、2巻早く出ないかな。

• ☆3.5

ネトゲもの。
    軽いノリとテンポで進むオンラインゲーム。
    次々と状況が変わる設定とアンチ必須スキルなところに好感が持てる。

読みやすいし次が出たら読みたいけどいつ頃でるのかねー

• ゲームの楽しさにライトノベルの軽いのりがプラスされ手、続きがどんどん気になります。ジンの憎めないキャラ、成長がホント楽しみ。

• 小説家になろうでずっと読んでたアルカナオンライン!
    1~3章が収録されています。

作者さんが書籍化にあたりこだわったという掲示板表記ですが、縦書きの中に横書きが混在というややこしさにもかかわらずすんなりと読めました。
    これは編集さんの勝利だなと思います。

内容の面白さは保証付きです。
    現在、小説家になろうではこの本の間の妹サイドから見た話をダイジェストとして掲載されているので、そちらと併読するとより面白いと思います。

東京都在住。スタンリー・キューブリックのようなヒキコモリ生活に憧れるも、通勤ラッシュに揺られる日々を過ごす。ある時、ふと思い立ち、処女作「アルカナオンライン」を執筆。同作にて出版デビュー。

「2012年 『アルカナオンライン1 嘆きの『恋人』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白沢 戌亥
高羽 忍