異世界で婚活はじめました (レジーナブックス)

• アルファポリス

3年付き合った婚約者から、突然別れを告げられたOLの結花。涙で視界がぼやけてマンションの階段を踏み外し、気づけばなぜか『異世界』にいた。元婚約者とその浮気相手がいる日本になんか戻りたくない。この世界で玉の輿に乗ってやる!そう決意し、異世界での婚活をスタート!さらには、出会いを求めてお城のメイドに転職したものの、上司となった魔術師長の無茶振りに多忙を極める日々。はたして、異世界での婚活は成功するのか!?ちょっと変わった異世界婚活ファンタジー!

• 相変わらずの異世界トリップもの・・・。お姫様、カフェの店員と続き、最近はメイドですか・・・。
    今回は婚活メインやからね・・・。わりと異世界設定そのものはさらっと流してくれてた。

いやでも、異世界へトリップしている間は現実世界では失踪扱い。
    職場はやめさせられ、住んでいたアパートも引き払われているなんて、結構怖い現実かもな・・・(笑)。

そのくせ、両親への結婚のご挨拶だけはしっかりいくとか・・・。

めちゃくちゃやな! と、思ったけど、パラレルなんやからべつにかまへんけどもな!
    どこをフューチャーするのかは各作品によって違っていてほしいし、たまたまこの話が
    「そこ!? とりあげる!?」
    みたいな驚きの連発やったっちゅうかなんちゅうか。

だって冒頭で荒くれものにさらわれてる女子たちのなかで、ユカちゃんだけが後ろ手に縛られちゃうのも
    「ひー!」
    って思うのに当人はあんまり気にしてへんし。

しかも結局、まる2日縛られたままやってんで! やっと助けてもらったときに
    「いたたたた・・・」
    程度で片づけてるけど、それはいくらなんでも強すぎるわ!

(後半で当人も「他人に頼る思考がない」と、いうてはったけど、まさにそれ)
    (色んな意味で、自立してはる)

せやけど、こちらの世界でも「お酒は二十歳から」という決まりらしく、
    「そこは同じなんか・・・」
    と、ちょっと笑った・・・。←別にええけど

だって結局のところお相手となる魔術師長さんなんて、不老不死状態やねんで。
    不老不死は、異世界トリップものでもそうとうな事件やんね!?

でもユカちゃんにとってはそんなことよりも婚活! な、心意気は見ていてもはや天晴。

婚活ってそこまでガツガツ行くもんなん!? そして、ユカちゃんはそのわりに男を見る目が容赦ないな!!

ナルシストとお坊ちゃんをフッたところまではいい。
    電波系のルークとの別れ方は、ちょっと、あかんよなあ(笑)! ヒドッ!! とか思いながら読んだけれども、恋愛なんてこのくらい相手に対してシビアであるべきなんかもしれない。

(・・・と、妙に学んだ40才)

最早その学びは役に立たない

文章も読みやすいし、わかりやすい展開に、仕事の合間にさくさくっと読むのにちょうどよかった。
    師長さんがユカちゃんを大切に思っていく過程をもうちょっと知れたらよかったのになァ・・・と、思うのはおそらく少女まんが思考なんで、この話に関してはそういうのより

「よりよい男と結婚。そのためには冷静な判断」

ちゅう姿勢やと思うので、はしょられてもしょうがないか。笑

著者はこういう作風なのかな。
    一応、甘い表現もあるのに、妙に角張ってる感じ。ストイックというか・・・。うーん、闘いって感じ? 武芸って感じ?
    ほかのタイトルも借りてみようかな。

(2016.11.20)

• ヒロインの男性運の悪さといったら(笑)浮気婚約者、ナルシスト、チワワ、ストーカーだよ。大型わんこならまだしも、ウルウルしすぎなチワワくんはなぁ。いらつくよね。結局のところ魔王と呼んでた魔法師長とおさまるべくしておさまったけど、話は淡々と進んだかも。そして、雀は鳴かなかったけど朝チュン(笑)結婚して3年で息子が3歳って数え年なんかなぁ。←地味に気になった(笑)

• 書籍だけだとかなり物足りない。
    肉食よろしく、いい男を見つけようと頑張る姿は、がっついてて私の好みではなかった。
    年下ボーイに、ストーカー男。さんさんたる目にあいながら、鬼上司にプロポーズされるという展開が、ぎゅうぎゅうに詰まっているので、異性界の設定など細かな点は放置。彼とのロマンスも育った気がしなかった。
    ラストにSSのおまけが、5本もあります。

• 野暮

• 婚約者に振られたその日に異世界トリップした長谷川結花26歳と、魔術師長レイナード・ロゼフィンのロマンスストーリー。1冊でまとまっていて読みやすく楽しい。
    ピローグ・後日談で元婚約者やその恋人への一発もすっきり楽しい。

• 考えていた以上に面白かった。
    最終的なお相手は冒頭で予想できたものの、現れる恋人候補のダメさ加減に笑いが。そして、一冊でまとまっていたのも好感度が上がった理由。何かよくわからないけどだらだら続く話ばかりが多いので、こういう一冊完結で楽しませてくれるのはいい。このレーベルは内容は文庫程度でも値段が倍以上するから、だらだら続いて行くそこそこ面白い話に金を出すのが惜しくなってしまうから。

これで、銀髪じゃなくて金髪だったら私の萌えツボど真ん中。

兵庫県出身。本好きが高じて2012年2月より小説を書き始める。趣味は読書と旅行。

「2019年 『今回の人生はメイドらしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨宮茉莉の作品