月が導く異世界道中

• アルファポリス

アルファポリス「第5回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞作!!薄幸系男子の異世界成り上がりファンタジー!平凡な高校生だった深澄真は、両親の都合により問答無用で異世界へと召喚された。しかもその世界の女神に「顔が不細工」と罵られ、最果ての荒野に飛ばされてしまう。人の温もりを求め荒野を彷徨う真だが、出会うのはなぜか人外ばかり。ようやく仲間にした美女達も、元竜と元蜘蛛という変態&おバカスペック……。とことん不運、されどチートな真の異世界珍道中が始まった——!!

• ある日、突然、月読命様に導かれ、異世界へ行くハメになった高校生の深澄真。
    チート能力も授かり、これは勇者か!と思いきや、この世界の女神に「顔がブサイク」と罵られ、「世界の果て」に飛ばされてしまう。
    クソ女神の思い通りになるものか!と歩き出したマコトだが、魔物に襲われたオークの娘を助けたことで、竜神?や大蜘蛛と主従関係を結ぶことに。

女神が酷すぎて、読むのが辛い序盤。
    この世界の誰もが与えられる女神の祝福がないためにヒューマンとは言葉が通じず、なんでこんなに試練が…。
    タイトルからのんびり旅日記的なものを期待していたので、もういいかなー。
    全体的にドタバタで漫画で読んだ方がわかりやすい気がする。

• 令和4年9月の特集「がっつり読書!」

• 親の都合で異世界へ.
    しかしホスト側の女神が
    「不細工はいらん.世界の果てで魔物とでも暮らしてろ」
    ということで世界の果ての不毛の荒野へ飛ばされる.

そこでヒロイン?を助けて引き連れて旅に出る.
    そんな感じで.

魔王とか勇者とかが今後どう絡んでくるのか気になるね.

• バトルシーンと、主人公・仲間との掛け合いがおもしろい。主人公の超人ぶりも痛快。

• 主人公の高校生・満澄真の異世界トリップもの。すごーく面白いです。
    パターンからはずれて美形ヒーローでもなく、多少でもなくヘたれており、下僕のはずのラスボスヒロインに振り回されながら、魔族との抗争に巻き込まれます。亜人達とのマイタウンの建設、学園の生徒になるはずが先生になり、戸惑いながらもチートな力をふるうのもワクワク楽しめます。
    盛りだくさんの内容でも頑張る真君をぜひ楽しんでほしい一冊です。

ただ、WEB版で楽しんでる私にはひいき目があるので、この続きではさらに面白くなる…と、紙媒体になって嬉しい気持ちで評価が甘くなってる自覚あります。

愛知県出身。2012年よりWeb上で「月が導く異世界道中」の連載を始める。一躍人気作となりアルファポリス「第5回ファンタジー小説大賞」読者賞を受賞。2013年5月、改稿を経て本作「月が導く異世界道中」で出版デビュー。

「2020年 『月が導く異世界道中8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あずみ圭の作品

田中 二十三