町民C、勇者様に拉致される (1) (レジーナ文庫 レジーナブックス)

• アルファポリス

ごくごく平凡な街のにぎやかし要員・町民C。ある朝、パン屋に出勤しようとしたら、何者かに「荷物担ぎ」で拉致されました!み、みぞおち、痛いんですけどっ。拉致したのは、あろうことか、なんと勇者様!あれよあれよという間に、生活保障を条件に、魔物を退治して世界を救う旅に同行することになりました。課せられた使命は「お枝様運搬要員」。なにそれ?そして始まる冒険の旅、この先何が待ってるの!?

• 登場人物全てに名が無いって(笑)主人公は町民C。神子(仮)になったり、容疑者Cになったり。周りも勇者、神官に姫や女史。全てモブ扱いな命名(笑) さて、1巻では勇者にさらわれた町民Cが神子(仮)になり、旅をする。まだ町民の力は未知数で月もどきや、天地逆さまに生えている木から落とされた枝については謎のまま。

• 一人称ツッコミ暴走型ライトノベル。
    ぽんぽん話が進んでいくので飽きずに最後まで一気に読めた。(最終巻まで)
    伏線もしっかりしているしとても面白い。勇者さまとの絡みがもっとあると良い。

• ごくごく普通の町民である女の子が勇者様に拉致され、
    そのままの流れで神子になって勇者様と神官様と旅をするお話。

主人公の一人称小説で、割とテンション高めです。
    個人的にはこのノリは大好き。
    元は「小説家になろう」に投稿されたWEB小説で、
    WEB小説っぽいノリは随所にありますが、文章は読みやすいです。

お枝様、お胸様、葉っぱ様…という主人公の呼び方が何故かツボです(笑)

• 表紙買い。
    まずまずのあたり作品でした。

町民C、勇者様に拉致される  (けーた)

• 久し振りに一人称小説読んだな~。登場人物に固有名称がないままに進む、町民Cが神子へジョブチェンジ編。彼女の語り口調に飽きがこなければ結構イケるファンタジーだと思われます。

香川県出身、在住。2011年8月よりWEBにて小説を公開、「町民C、勇者様に拉致される」にて出版デビュー。

「2014年 『町民C、勇者様に拉致される 番外編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つくえの作品